ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

習字教室

2016-06-29 | 書道
きょうは 夕方 習字教室です。

小学生たちに混じって 楽しくやっています。

シルバー書道展の締め切りまでは 一生懸命 同じ文字に取り組んでいます。

たった4文字が なかなか 書けませんね~。

気を付けることにとらわれ過ぎると 文字が堅くなるし

のびのび~と思うと 勢い良すぎて 雑になるし。

精神も技術も バランス ですかねえ。

姉が 公民館の書道教室に通っているというので

孫二人のうち どちらかと組んで 出してもらうよう頼んでいたら

きのう 数枚書いて 持ってきてくれました。

かな文字です。

 

先生に 出品作品を 選んでもらいます。

わたしも この課題が終わったら 

ペン習字や かな文字もやっていきましょうと

言ってもらっていますが・・・

あこがれのかな文字に まさか 取り組める日が来るなんて!!

うれしくて 楽しみです。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016-06-27 | 畑で 野菜と花
昨日は さわやかな晴れでした。

そして 今日は 曇っていて 今夜からの雨にむけて 

だんだん重い空気になってきています。

3日ほど また雨が降る予報なので 今のうちと 

夫と草刈をがんばりました。

畑の作物の中の草も・・・ これは 草刈り機で じゃーん!というわけにはいかず

やむなく 鍬や手で 抜き取るしかない。

これが つかれる!

草に埋もれてわからなかったけど

カボチャが ごろごろ 結構大きくなりかけていました。

胡瓜も 夏の胡瓜の苗を植える前に

春の地這胡瓜を 種まきしたのが やっと今頃になって

大きくなっています。支柱にのぼっていないので 見つけにくい。

おや トマトも 下のほうのが やっと色づいてきて・・・と

草を取るにつれて いろいろ 発見(笑)

にんじんは ひと株 残ったままだったのが 花が咲いて きれい!!


めったに見たことないです。

種をまいてあった えごまが 大きくなりかけています。 

種の粒子がこまかいので このように固まっているところがあります。



少しづつ 間引きました。



今夜は どうやって食べようか。

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山わさび(ホースラディッシュ)

2016-06-25 | 畑で 野菜と花
昨日は お昼前と夜中に すごい雨が降って

怖かったです。

でも 昼には 久しぶりに「うさぎのしっぽ」へいきました。





これこれ!いつもおいしいわ~

お天気が悪くて ほかのお客様がいらっしゃいませんでしたが

よつば会の仲間のCちゃんに連絡したら

ちょっと寄ってくれて お茶して帰りました。

いい時間を過ごしました。

ところで タイトルの「山わさび」ですが・・・

1年ちょっと前 ブログを通じてお友達になったルイコさんのブログに

「わさび談義」 というタイトルの記事がありました。こちら⇒

その後 お会いしたとき 株わけしたのを下さったのでした。

畑に植えておいたら この春から すごく大きな株に育ちましたよ。



そうだ ちょっと味見してみよう!と

調べたら 今は 収穫期ではないようですが・・・

大きな葉っぱをかきわけて 適当に 根元を 鍬でごそっと掘ってみたら 

10センチほど 切れました。



夕ごはんの時 すりおろして(水分が少なくてかたいので おろしにくい)

 お醤油をたらして ご飯にのせて のりで巻いて食べる!

おお~!!これはおいしい。と みんなにも大好評。

普通のわさびほど つんと目から頭に抜けるような辛味ではなく

さわやかな辛味が おいしい。

写真を撮るのも忘れ みんなで あっという間にごはんをたいらげ

卵を割ほぐして 少しづつ 卵かけごはんの味見もしました。

炊き立てご飯だったし おいしすぎて危険です。

たくさんあったおかずが ぜんぜん減りませんでした。

今朝 北海道で暮らす長女から届いた荷物の中に

ご当地シリーズ「かっぱえびせん 山わさび味」がはいっていました。



山わさびは 北海道の特産物らしいですね。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうべの晩ごはんと・・・二女の育児日記♪

2016-06-24 | 簡単なおやつや料理
貴重な梅雨の晴れ間には 草刈り三昧です。

きのうも 朝2時間ほどは 夫と田圃のあぜ道の草刈でした。

家に戻って シャワーしてちょっとすると 

二女みちがRちゃんを連れて やってきました。

生まれた時から始めた育児日記が かなり増えていました。







 

 



ははは 今しかない 幸せな日々ですね。

さて またまた ゆうべの晩ごはんです。



左上から 時計回りに・・・

ブロッコリーと畑のズッキーニの いためもの。

先日の 44円のちいさなキャベツひと玉と 自家製胡瓜の 即席漬け。

とり胸肉のナゲットのつもりの肉団子風。じゃがいものしょうゆ煮。

お勧めは ジャガイモの煮物。(以前 テレビで見て覚えた)



さいの目に切ったジャガイモを 水から柔らかくなるまでゆでて

大匙2,3杯程度だけ ゆで汁を残して 捨て 火にかけなおして

しょうゆをかけまわして 菜ばしでかきまぜながら 

水分を飛ばして 出来上がり。

だしも砂糖もみりんも入れない しょうゆだけ。

シンプルな煮ものは 絶品です。



どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事の途中経過写真

2016-06-23 | 梅仕事
ゆうべはよく降りました。

もうけっこうですから 水不足で困っているところへ行ってほしいです。

夜中に目が覚めたとき 窓をあけて耳を澄ますと

細い水路を流れる水の音だけでも

いらぬ妄想が膨らんで 寝不足になりました。

大きな川のそばで暮らしている方は 

慣れていても やっぱり どんなにか 恐ろしいと思います。



今朝は 嘘のように晴れていますが

また雨が降ると いう予報ですよ。


さて きのう あみんさんから コメントいただいて

煮梅と梅シロップの その後の様子を見せてほしい とのことでしたので

いろいろ 写真を撮ってみました。

なり口を取って 冷凍した青梅に 蜂蜜をかけておいたのは

こんな感じです。



これは 小梅でした。実が しわしわになっています。

エキスが出たのでしょうね。

このように しわしわになったのは 

水を足して煮て 柔らかくなったら 砂糖を足して

ちょっと面倒だけど 種を漉して ジャムにできます。⇒

もう飲めますが 当分は梅を入れたまま

シロップを少しづつ小出しにして 冷蔵庫にうつし

水や炭酸水で薄めて 飲みます。



去年の梅はちみつはが まだ 少し残っています。

去年のは 2Lでした。

これは 実がしわしわになっていません。

実がふっくらジューシーで おいしく食べられます。

実の大きさだけでもない気がするし 何が違うのかな?



先日作ったばかりの 煮梅です。

こちらは 作ったばかりなので

まだひと月ほど置いてからが のみごろとなります。

煮梅は 実がしぼむことはありません。



ちなみに 梅仕事といえば 梅干しは こんな感じ。

水が上がって うまくできています。

畑の赤紫蘇が もう少し大きくなったら 葉をちぎって持ち帰り

塩でもんでしぼり 一緒にし 土用干を待ちます。


どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうの晩ごはん

2016-06-22 | 簡単なおやつや料理
また きょうも雨です

でも 朝早くはまだ雨が降っていなかったので

1時間半ほどは 庭の草をとりました。

草刈り機を使うと 

広い範囲も あっという間にきれいになるので 

すっきりと 気持ちいいのですけど 

庭の植栽の間の草は 手で抜かなければならないのが 面倒!

取って集めた草の山を見ると やっただけの結果は出たと思うのですが

振り返れば まだまだ~です。


ゆうべの晩ごはんです。

 

主になるのは 畑から持ち帰ったサラダ大根と 人参間引き菜。

セールで買った 生さんま 3尾297円です。


 

さんまは ぶつ切りにして しょうがの千切り 昆布 

さとう しょうゆ 酢 酒などで 適当に 煮詰めました。



大根1本 イチョウ切りと葉っぱを刻んで塩をし

一夜漬けの素を少しふりかけ 食べる前に絞って いただきます。



にんじんの間引き菜と大根の葉と 角天(すり身のてんぷら)を

ごま油で炒めて 砂糖と醤油で味付けしたもの。



ほかに 半額だった市販の餃子2パック分と 豆腐のやっこ。

餃子は レンジでチンした 人参の千切りを敷いてあります。

(もやしを敷くときもあります)

あと ほかに 大根一本分 半月切りにして 

さんまの煮汁で煮ものをしていますが 味をしみ込ませ中につき 写真がないです。

きょうは 夕方 習字教室なので ハヤシライスとサラダを

下ごしらえ おきます。(嫁が 仕事の日なので)

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮梅シロップ

2016-06-21 | 梅仕事


ゆうべも 一晩中 かなり雨音がしていました。

今日も雨の予報…とおもっていましたが

朝起きると あれ 晴れてる?

太陽が顔を出し 向こうの山に水蒸気が上がっています。

申し訳程度に 田圃の見回りと手直しをして

労働のノルマを果たしてかえり

朝9時から 銀行やスーパーへ出かけました。

スーパーで あれこれ買ったとき キャベツがほしかったので

地元産野菜のコーナーで 88円の半額見切り品を購入。

ついでに JA産直店をのぞくと

すごく 新鮮で きれいなキャベツが!!

130円で売られていました。



44円と130円だから 同じじゃないけど

おいしさが違うだろうな と思わされますね。

そして 青梅も 1キロ250円。(1.1キロ入っていました)



今年は 梅は仕込んだので もういいか と思っていましたが

せっかく目があったので 一袋買って帰り

煮梅シロップを作りました。



たまたまあった 450ml 4本と 900ml 1本の瓶を使いましたが

900ml(はちみつ瓶)なら3本で。

グラニュー糖 1㎏と 1リットルの水を合わせて

火にかけてとかし 沸かします。

同時に 別のなべで 瓶とふたを入れて煮沸消毒して 

取り出し 自分の熱で中を乾燥させます。

洗って なり口をとり 乾かした梅を まだ熱い瓶の中にころころ入れて

アツアツのシロップを注ぎ 口まで入れたら ふたを軽く締めて

なべのお湯の中に たてて入れて しばらく煮ます。



瓶を取り出して いったん緩めたふたを 

ギュッとしめなおしたら 出来上がり。

ひと月ほどで 炭酸水または水で薄めて飲めます。

梅も柔らかくおいしいです。

アルコールが入ってないので 子供も安心して

おいしくいただけます。



シロップが少しあまりましたが 冷蔵庫へ入れておくと

夏ですから ガムシロップとし いろいろに使えます。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがのメニュー②

2016-06-20 | 簡単なおやつや料理
きのうは 父の日だったので 嫁っこKちゃんが 

ローストビーフをつくってくれました。

久しぶりに お肉をたべた~!!と思いました。



じゃあ 私は 何かつけ合わせを・・・



ブログのお友達杏子さん

おいしそうな新じゃがのおかずを作られていました。

千切りじゃがの塩麹炒め ですって。

簡単なのに とてもおいしい一品ができました。

ゆうべの晩ごはん・・・・ローストビーフ以外のおかず



まぐろの切り落としでたたき(ツマとなる大根は自家製) サラダ大根の浅漬け 

じゃがいもの塩麹炒め

新じゃがのマッシュポテト(ゆうべの残りもの) とうもろこし(セールで購入)

サラダ大根が豊作で 普通の大根ほどの大きさに成長していますが

実も葉も柔らかく 毎日たくさん食べています。


どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨

2016-06-19 | 里山の生活


今朝は はやくから ちょっと心配になるくらい

雨音が大きい時間もありました。

じゃがいもが掘れたので 気が楽です。

父に頼まれた買い物もあり 朝一番にスーパーへ買い物に。

人がおおくなる前にさっさと帰り

雨のやみ間に 花の写真を撮って回りました。



桜の木の下で。



花菖蒲が きれいです。

  

やっぱり雨の日は 紫陽花ですね。


どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの収穫

2016-06-18 | 畑で 野菜と花
一昨日 雨の日に みちが 子供を連れてきました。

ブログ上の名前 Rちゃん とします。

Rちゃんは あと2週間で 生後3カ月です。

 

表情も豊かになり おきている間は

目が合うと よく笑い 期待の目で 動きを追ってきます。

まだ笑い声は出ないので にっこり!という感じ。

そして おっぱいを飲んでは ちょっと寝ます。



にっこりの写真を撮るのは難しいので

みちから 画像を送ってもらいました。



やっぱり お母さんには いい笑顔をしますね。

初めての子育てだし 育児休暇中ですが 

手がかからないので 暇だ~!と言っています。



さて 今年の梅雨は よく雨が降ります。

三日と晴れが続くことがありません。

雨が上がれば 家の周りや畑の草と 戦っています。

 

じゃがいもは もう葉が枯れてなくなり 

汚い茎と たくさんの草の山です。

いいかげんに掘りあげないといけないのだけど

3日間くらいは晴れて 土が乾いてほしいところです。

でも 天気予報を見ても それは 1週間待ってもタイミングが来そうにありません。

0%の晴れの今日 一気に掘りました。

玉ねぎは不作だったけど ジャガイモは大き芋が多くて 豊作かな!

でも雨続きで 収穫のタイミングを逸し 腐りかけている芋もありました。

 

いつもなら 持ち帰った日の夕方には コンテナを積み 

光が入らないように すだれをかけておくのですが

きょうはまだ じゃがいもについた湿った土が残っています。

乾くまで 光の当たらない倉庫の中でひろげて 風を入れて 乾かします。

 

ああ 4時間労働 疲れました。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする