もうかれこれ 30年位前に姉からもらった パン焼き器があります。
焼きたては格別です。
パンを焼くのは時間がかかるので 焼き立てを食べたいと思うと 時間を逆算して
4時間くらい前に始めるか 材料を入れて時間の予約をしておくか ですが
おいしさにつられて 再々やく時もありますが いちど途切れると 1年くらいは
わすれて パンを買ったほうが早い!ということになります。
勤めていた頃は 休みごとの楽しみで 仕事をやめたら毎日パンが焼けるのになあ
と思っていましたが そうなってみると 案外 出来ないものですね。
先日 小麦の胚芽ローストが半額になっていたので 久しぶりに スイッチが入りました。
きのうの午後は 「ご飯を使った食パン 胚芽入り」を 1斤焼きました。
ホームベーカリーに まず ごはんとお水を入れてほぐし
後の材料を全部入れて スイッチオン!簡単ですね。
材料
強力粉・・・175g(このうち 5分の1位を 小麦胚芽に置き換え)
水・・・ 95cc
ご飯・・・ 160g
砂糖・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ1
バター・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
見た目はご飯の粒があって いまいちかもしれないですが もちもちして
おいしいのなんのって!薄切りで 軽く焼くのが おいしいです。
皆 久しぶりなので 一気に食べつくしてしまいました。
それで 今朝から また 焼きました。
今度は ご飯入りでなくて 1.5斤 良く焼くコース。
パン焼き器のメニューにある 全粒粉食パンの材料に従い 全粒粉の替わりに小麦胚芽を
バターを ココナッツオイルにかえました。
ああ いい香り~~
熱々もおいしいけど コマーシャルのように 好き放題にちぎって食べると
あとが困るので 冷めるまで待ち パンきり包丁で きれいに切って
食べましょう。(笑)
焼きたては格別です。
パンを焼くのは時間がかかるので 焼き立てを食べたいと思うと 時間を逆算して
4時間くらい前に始めるか 材料を入れて時間の予約をしておくか ですが
おいしさにつられて 再々やく時もありますが いちど途切れると 1年くらいは
わすれて パンを買ったほうが早い!ということになります。
勤めていた頃は 休みごとの楽しみで 仕事をやめたら毎日パンが焼けるのになあ
と思っていましたが そうなってみると 案外 出来ないものですね。
先日 小麦の胚芽ローストが半額になっていたので 久しぶりに スイッチが入りました。
きのうの午後は 「ご飯を使った食パン 胚芽入り」を 1斤焼きました。
ホームベーカリーに まず ごはんとお水を入れてほぐし
後の材料を全部入れて スイッチオン!簡単ですね。
材料
強力粉・・・175g(このうち 5分の1位を 小麦胚芽に置き換え)
水・・・ 95cc
ご飯・・・ 160g
砂糖・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ1
バター・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
見た目はご飯の粒があって いまいちかもしれないですが もちもちして
おいしいのなんのって!薄切りで 軽く焼くのが おいしいです。
皆 久しぶりなので 一気に食べつくしてしまいました。
それで 今朝から また 焼きました。
今度は ご飯入りでなくて 1.5斤 良く焼くコース。
パン焼き器のメニューにある 全粒粉食パンの材料に従い 全粒粉の替わりに小麦胚芽を
バターを ココナッツオイルにかえました。
ああ いい香り~~
熱々もおいしいけど コマーシャルのように 好き放題にちぎって食べると
あとが困るので 冷めるまで待ち パンきり包丁で きれいに切って
食べましょう。(笑)
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