ひまわりさんは 年間を通して 途切れないように
キャベツをリレー栽培しています。
わたしは キャベツ栽培は苦手を決め込んでいたので
ごく最近はじめたばかり、しかも 苗を買ってきて植えるだけ。
リレー栽培などは程遠いけど やっぱり 自家製野菜はおいしい!ので
できるだけ 植えようと思っています。
買ったキャベツって なんで 味がないんだろう‥‥と思いますから。
畑に あと3玉あります。
二人分の食事作りには キャベツひと玉を食べつくすのは
なかなか~です。
そんなとき ひまわりさんが キャベツの煮物を紹介されていました。
煮物にすると消費が早いとか。
お好み焼きとかロールキャベツなど 加熱するのが
一番消費がはかどりますものね。
小さなキャベツ半玉分を ザクザク切り 生シイタケと 残り物の
豚肉の炒め物や お弁当の残りのソーセージも一緒に
醤油味の煮物にしました。
キャベツをお醤油味の煮物にするって発想は なかったなあ。
油をつかわず 優しい味ですが 豚肉などいれたので たんぱく質は十分。
入れたものが多すぎる(笑)
残りをスープにしよう。
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