先日つくったりんごの甘煮 を ひとくちパイにしました。

冷凍パイシートを オーブンで焼き(卵黄はあえて塗らず)カスタードクリームを作り
りんごの甘煮と 白桃の缶詰を切って 用意しました。
自分で 好きなように色々のせて 戴きました。子供たちが小さいころよく作った家庭の味です。
紅玉りんごの甘煮はやっぱり 絶妙の酸味があって良いです。

今日も朝から 青空のきれいな暖かい一日です。
干し物は 玉ねぎが カラカラに乾きました。 大根を干しました。 大根の葉っぱも刻んで干しました。
切干大根は面倒でも 包丁で ちょっと太めに切った方がおいしいです。
はじめて やってみた時 スライサーで千切りにしたら 乾くと細くなり過ぎて 煮物にしたら
ドロドロになってしまいました。手が痛くなるので 一度にたくさんしないで 1本でも半本でも
とにかく 包丁で切ることをお勧めします。

ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村


冷凍パイシートを オーブンで焼き(卵黄はあえて塗らず)カスタードクリームを作り
りんごの甘煮と 白桃の缶詰を切って 用意しました。
自分で 好きなように色々のせて 戴きました。子供たちが小さいころよく作った家庭の味です。
紅玉りんごの甘煮はやっぱり 絶妙の酸味があって良いです。

今日も朝から 青空のきれいな暖かい一日です。
干し物は 玉ねぎが カラカラに乾きました。 大根を干しました。 大根の葉っぱも刻んで干しました。



切干大根は面倒でも 包丁で ちょっと太めに切った方がおいしいです。
はじめて やってみた時 スライサーで千切りにしたら 乾くと細くなり過ぎて 煮物にしたら
ドロドロになってしまいました。手が痛くなるので 一度にたくさんしないで 1本でも半本でも
とにかく 包丁で切ることをお勧めします。





