ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

小松菜の 野沢菜漬け風

2025-02-18 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 畑の小松菜を片付けて たくさん持ち帰ったので

野沢菜漬けのような漬物にしようっと♪



1、2キロありました。



小松菜をザクザク切って、10%の塩水で2時間ほど下漬けして 

しんなりしたら ぎゅうぎゅうっと 両手でよく絞る。



 本漬けします。
    調味料
      さしす梅の酢 塩昆布 梅昆布茶適量 干した柿の皮。
     鷹の爪を入れようと思ったけど 柚子胡椒大根の
     漬物のもとがあったので一袋

ジップロックか 多ければ漬物用ビニール袋にいれて 

簡単に重しをして、1日で完成です。



中途半端な量なので とりあえず漬物用ビニール袋で

仕込みましたが Lサイズのジップロックに分けて入れて

冷蔵庫保存しようと思います。

ふつうなら 調味料は 砂糖 塩 酢などだと思うけど

それなら さしす梅の酢と 配合が多少ちがっても 

材料は一緒ですから やってみました。

あるものを思いつきで作ったので 計量もせず。

おなじものは 2度とできないでしょうから

参考にはなりませんね(笑)

いやあ~~一日経っただけで 美味しい!!



お弁当の隅にも 重宝します。

そもそも さしす梅(砂糖と塩と酢で漬けた梅干し)の

酢がおいしいんだけど

梅昆布茶や 塩昆布が 良い味出してる!



粕ぬか漬けしておいた びんちょう鮪を グリルで焼きました。


柚子の種を醤油につけて置いたジュレを

掛けていただきました。



ほかには 野菜一杯(キャベツ じゃがいも 玉ねぎ 大根

しめじ 昆布 ベーコン)のスープなど。

小松菜のお漬物に合う 和風の家庭料理。

美味しい夕食でした。

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粕ぬか漬け

2025-02-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
一週間前に 酒粕と糠を合わせた漬け床に 

きゅうりとセロリを試しに漬けていたのを 出してみました。


洗って 切ってみると・・・



どちらも 美味しいわ!!

こんどは ニンジンとか蕪を漬けてみよう。

そして 別にとりよけてある漬け床で 魚を漬けてみたい。

きょう びんちょう鮪の刺身用の柵を買ってかえり

塗り付けて1日おき 焼いてみます。



お豆腐も漬けて ステーキ風に焼いたら

チーズみたい!って ならないかしら?な~んて。 

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粕漬け初日

2025-02-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
曲がったキュウリ 6本で398円

セロリの茎 120円くらいだったかな。


きゅうりは両端を切り落として セロリは葉がないので

そのまま 洗っただけで 漬け床に押し込んでおきました。


水が出て浮かんでくるので また押し込んで…落ち着くまで

様子を見ます。

魚を粕漬けにするつもりで 店に行き 

一度はサゴシ(さわらの幼魚)を手に取ったけど 

フライ用と書いてあったので 鮮度がすこし落ちるのかなと 

なんとなく却下。

鶏むね肉のしゃぶしゃぶ用を 買ってきました。(安い!



漬け床を 肉用に取りよけて 味噌と酒を足してよく練り

表裏に塗りつけます。


買ってきたトレーに並べたまま 表裏塗り付けて

一度はがしたラップをぴっちり張り付けて 一日置きました。


グリルにアルミホイルを敷いて 粕はこそげ落として

焦げないように焼きます。



焦げそうになったら 途中から アルミホイルをふんわり

かぶせようかと思いましたが

中火だったので それほどでもなく 火が通りました。

やっぱり 炭火か せめてガスのほうが

美味しそうに焼けるでしょうね。

でも 酒粕の風味が良くて 美味しかったです。



食欲は戻ったけど 食べやすいものを…と

前に作って美味しかった おから餅を作りました。

モチモチして 言われても おからとは思えません。

とっても美味しい!(こっちは焦げた)

タレは 先日作ったうなぎのたれの残りを足し

青のりも振りかけたら 一層 香ばしくできました。 

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粕ぬか漬け

2025-02-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
以前 ブロ友のゆりさんから教わったたくあんが美味しかったので

また今年も~と 40%offを見逃さず 練り酒粕を 

秋の終わりごろから 買っておいたのに 

ことしは 肝心の大根が 全然ダメで漬けられない。

この前 ゆりさんに 酒粕を買ったままで色も濃くなってきているけど 

どうしたものか お尋ねしたら 

大根でなくても 他の野菜や 魚の粕漬も 美味しくできますよって。

そうですよね。以前 たくあんがなくなったあとの粕床で

菊芋をつけたらおいしかったし きゅうりも良かったな。

夏を越しても 漬け床が腐らず いろいろな野菜をつけて 

美味しかったのを いまさら思い出しました。

さわらの粕漬なんて 美味しいだろうな~

それでやっと 用意してあった材料を混ぜて 粕床を仕込みました。


酒粕       4キロ
米ぬか      1升
ザラメ      1Kg
塩        3合
ホワイトリカー  2合
ターメリック   適量



すぐには混ざりにくいから 一日置いて ザラメと 粕や糠が 

少し緩んで混ぜやすくなったら練り直して 

 色々 漬けこんでみたいです。


産直で セロリーの茎だけと ルビーグレープフルーツを

買ってきました。

セロリーは 粕漬けにしてみます。

生産者さんは同一人物で この方のセロリーは 一味違うので

いつも 名前を確認して買うのですが 今回は グレープフルーツも

出品されていたので 興味あり。


酸っぱい!ので 切って皮をむいて 砂糖と蜂蜜少しを

ふりかけて置きました。



皮をお風呂に入れたら すごく良い香りでした。

地元産のグレープフルーツ!というところに価値ありなので

皮もぜんぶ使ったジャムにしようか?

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さんまの佃煮 ひさしぶり

2024-10-23 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
むかし サンマは庶民の魚でした。

瀬戸内ではサンマはとれないけど それでも季節ともなれば

新鮮なサンマが 手頃の値段で買えました。

 さんまの佃煮を 久しぶりに 作りました。



3尾380円が さらに40%off でしたから 迷わず買うわ。 

多少鮮度が落ちていても 佃煮にすれば 気になりません。

頭とはらわたも 処理済。


さんまは 筒切りにして 塩を振って 15分置きます。

以後 分量に関しては 3尾分に対する調味料を書きますが

 実際は6尾なので 2倍で作りました。

ていねいによく洗い流して 鍋に湯を沸かし 

3尾なら 400ccの湯に お酢50ccいれて 沸騰したら 

さんまを入れ もう一度沸騰したら 火を止めて 湯を捨てます。

(塩さんまの場合は 洗い流すだけです。)

その作業の合間に 調味料の用意。

昆布を さんまの筒切りにした長さくらいにハサミで切り

生姜の千切りも 用意します。



さんま3尾につき 酒 50cc 醤油 大2 味醂 大2 

砂糖 大1/2を合わせて 生姜と昆布も入れて沸かし

さんまをそうっと鍋に入れて 弱火で 汁がなくなるまで

蓋をして 静かに煮ます。



圧力なべだと骨も ほろほろになるのかな。

火を止めても そのまま冷めるまでおいておくと 

味も良く染みて おいしくなります。

昆布がすごく美味しくなるので たくさん入れます。

今回は最初の塩が多すぎて 洗い流したけど

塩辛さが強くて 残念だけど ちょっと失敗でした。

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青紫蘇と青唐辛子の味噌

2024-07-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
青唐辛子と青紫蘇の味噌󠄀を作りました→☆ 


刻んだ青唐辛子を 油で炒めて 味噌などの調味料で

煮詰め 最後に青紫蘇を入れて さらに煮詰めたもので 

作るのは 超簡単!

少しだけ残っていた にんにく味噌も 入れました。


辛い物好きには たまりませんよ。

白いご飯や お豆腐 茄子のシギ焼きなどに

ちょっとのせて食べると 美味しい!辛い!

味見したけど 熱いし辛すぎて でよくわかりませんでした。

レシピから少し砂糖を減らしただけなので 

大きな失敗はない と思います。


レシピの倍量作って ジャム瓶3本 できました。

辛い物は日持ちが良いけど 一応 食べるまで日数がたつことを

考えて 常温保存できるよう 脱気処理しておきました。

栓を開けて食べ始めたら 冷蔵庫保存です。



雨が降る前に トマトと(ちょっと青いのもあるけど) きゅうり 

茄子 ピーマンを 収穫しました。

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にんにく味噌

2024-05-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 にんにく味噌と言えば 

フライパンでつくるにんにく味噌や ようちゃん味噌にどっさり

ニンニクを入れて作ったこともありましたが 

今回は ミッキーさんレシピを参考にさせてもらいました。

レンジで簡単に作れるというので・・・

写真も撮らないで あっという間に できてしまいました。

ニンニクが大きかったので 半分に切ったり

レンジでできるというのに 最後に どうしても 鍋で

煮詰めたくなったりして(笑)


ちょっと自己流が入りましたが はちみつが入って 


麹味噌に小さじ1の赤味噌をいれ とろりと美味しい味噌に漬かった

にんにく…おいしいですよ。

たべても にんにく臭くならないのがありがたいし。


すごく久しぶりに 産直に寄りました。

大きなトマト4個で360円 青梅1キロ450円。

梅は 帰ってすぐに なり口を取って いったん冷凍にしておきました。

ひまなとき はちみつシロップにする予定です。

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畑の大根

2024-01-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
習字教室の日 孫Yを迎えに行ったとき 

大根の辛子ビール漬けが美味しくなっているので

持ってきました。



教室は7時半からなので 私は夕ご飯を食べてすぐに行きますが 

息子宅は 学校や勤めから帰って ごはんづくりをして

たべるので わたしが行く頃 ちょうどこれから

たべるところ という時刻です。

 ちょうどかつ丼だったから 大根の漬物 よく合いますね。

「おお!よっしゃ=!」と みんな ポリポリ食べてくれました。

そんなに喜んでくれるなら!と きょうは 張り切って 

畑の大根を持ち帰り 追加で5キロ 

できるだけ小さめなのを持ち帰り また 漬けました。



大根を抜いたついでに 切り干し大根も 少しづつね。

この笊は 60年前に亡くなった祖父が 編んだものです。

軽くてしっかりしているから 使いやすいですよ。



このところ冷えるので 長大根は 地上に出ている首のところが 

凍みてきますから できるだけ早く 使い切りたいです。

丸い聖護院大根は べつの畑に たくさん育っており 

まだ あまり手を付けていませんが 

地上に出るところが少ないので凍みにくいし 

薹立ちが遅いので 春先まで ぼつぼつ食べます。

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にんにく味噌

2024-01-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
保存食づくりのネタが続きます。

前回のにんにく味噌は 夫には好評で かなり減りましたが

ちょっと味噌が多すぎた と感じています。

軒につるしているにんにくに 青い芽が出はじめているので 

在庫を全部使って  また作りました。
   

今回は 乾燥がすすんでいるせいか 両端を切り落とすと

皮が簡単に外れたので 茹でないで使いました。

ゴマ油で焦げ目ができるくらいよく炒めて 

味噌 さとう 醤油 味醂 酒などを入れ

味をよく見て 冷蔵庫にあった黒ニンニクドレッシング(市販)

なども足して 最後に 煎りゴマも たくさん入れました。

前回のが残っているのも 混ぜました。



今回は 調味料は計量せず 適当だけど こってり いい感じ・・


昨秋 にんにくを植えそこなったのが 悔やまれます。

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大根の辛子ビール漬け

2024-01-09 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは 朝起きると いつもより 冷え込んでいたので

たまねぎ畑の草をとりたかったけど やめにして

台所仕事の日でした。

まずは 大根を少し漬けました。

前日に 大根を畑から持ちかえり 洗ってありました。
大根の皮をむいて 一回食べるくらいの分量に切ります。

干さないで すぐに調味液に漬けるので 大きさが変わりません。



漬物用のビニール袋を 漬物桶の中に設置し ザラメ 塩 

粉辛子 酢 ターメリック(ウコン粉)も振り入れ 

ビールを注いで よく混ぜてから 大根を入れて 

袋の口を閉めて 重石をして置きます。 仕込み完了。







水が上がったら ザラメを調味液と均等になるよう

袋をゆすって 混ぜ直します。

食べるときは 洗い流さないで そのまま切って いただきます。

食べていくうち残り少なくなったら 

ジッパー付き保存袋に入れて

冷蔵庫で保存します。

すっきりした美味しさで 若い人にも人気ですよ。


そのほか たった二つしかならなかった花梨が 

年内はまだ青くて ずっと台所にありました。

やっと黄色くなって いい香りがしてきていたので

薄切りにして はちみつを同割 上から注ぎ はちみつ花梨の仕込み。



冷凍にしてあった ゆずの皮と袋を解凍して ジャムも作りました。
 


作る途中の写真を忘れました。



ジャムだから ヨーグルトにかけたりもいいけど

お湯で割って柚子茶にしたり 

酢の物などに少し入れたりして いろいろ使えます。



夕ごはん用に 大根と 牛すじ こんにゃく ちくわ 昆布を

薄味で おでんの様に朝から仕込み

時々火を点けたり消したりして 

夕方には 美味しくなっていました。

お正月の明けには スジ肉も 上質のが出ているので

買って 冷凍にしておくと いいですね。

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