ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブログを通じて・・・ありがとう!!来年もよろしく♪

2013-12-31 | Weblog
わたしは 2009年1月からブログを始めましたので まもなく 丸5年になります。

娘に「おかあさん パソコンを買ったんだから ブログを始めたら?」と言われ ちゃちゃっと

開設してくれました。

こんな感じで書けばいいんだよ と言われて見せられたのは ある 主婦の方が 自営のお仕事を

手伝いながら ミシン仕事が大好きで パッチワークなども教えている方の ブログでした。

その方のブログは いまだに訪問しているのに 実は 一度もコメントを入れたことがないのです。

すごく気になるけど コメントを入れるのには 「そうそう!私も!」と気軽に話しかける共通点が 

いまだに見つけられない・・・のかもしれません。 

日記は 一人で書き ひきだしなどにしまっておくものですが ブログは 書くとすぐに人に見られますね。

お年頃の娘さんなど 日記を誰かにみられたりすると大騒ぎですが ブログは 見てもらうことが前提で

書き しかも どこのどなたかわからないひとが 世界中からみてくれているのですよね。

でも ひとのブログも いつでもみることができる。

これは とってもすごいことです。

ブログを通じて 多くの人と親しくなり むしろ身内よりもたくさんの時間を 共有しているのです。

わたしがブログをはじめてよかったと思うことが ふたつあります。

ひとつは 多くの人とお友達になれたこと。驚きです。

もうひとつは 毎日 ひとのブログを訪問したり 自分で書いていくうちに 自分が漠然としかわかっていなかった

やりたいことや好きなことが これなんだ!とはっきりとわかってきたことです。

特に 保存食に興味をもち どんどん深く入っていけたことは 私の人生を変えたかな と思います。

それまでの私は 料理は好きだけど 漬けものは母が得意なので任せていて なにも知らなかったし(味だけはわかる)

シロップやジャム 味噌などより クッキーを焼いたりする方が好きでした。

なんでか 他の人のブログで 果物でシロップやジャムを作ったりするのをみると たまらなくまねを

したくなり 回を重ねるにつけ おもしろくなってきたのです。

そして 採れすぎた野菜を使った漬物や佃煮など 保存食全般 いろいろ作るようになりました。

私はこんなことが大好きなんだ!と知らされた思いです。

だから 実は まだキャリアは短いのです。 


皆様のおかげで 楽しい生活を送れています。ありがとう!!

来年も どうぞよろしく お願いいたします。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日

2013-12-30 | 里山の生活


きのうはとっても暖かくて ありがたかったのですが よく晴れ 夜中の放射冷却のためか 今朝はきつい霜が

降りて ミニバラがこのとおり 凍っていました。

   

家の裏の山へ入って お正月の花を活ける花材を探して回りました。

南天も赤い実がとてもきれいなのがあって 買わなくてもすみました。

夫が 去年切ってあった竹が乾いているのを燃やしている間に 私はちょっとスーパーへ買い出しに。

今日は イオン系列のスーパーも 5%off♪ ですから~

そして入口に高く積み上げているみかんが なんと 10キロ箱 980円でした。

3Lだからですけど お正月だから 大きいのはいいんです。

   

そして 帰ってみると 夫が焼いていた焚き火が下火になっていたので さつまいもを洗ってホイルに包み 

焼きイモにしました。

さつまいもは 気温がある程度下がらないと 澱粉が糖分にかわらないそうで 堀りたての時期より

いまは とっても甘くホクホクになっています。

今年も あと一日となりましたね。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の暮

2013-12-29 | 里山の生活


今朝は カーテンを開けると 部屋のガラスについた霜のむこうに 朝日が 山から顔を出したところでした。


きのうは 午前中は 家の周り掃除で 午後は 二女みちが お正月のお餅が搗けたのをブログでみたからと(笑)

とりにきました。

夫は 雨樋の掃除 私は 家の周りをぐるっと 小庭の中の草取りと落ち葉掃除。

孫二人に手伝ってもらって 落ち葉を焼くのも 最終段階です。

私はひと月くらい前に風邪をひいたのが しつこく咳だけ残っていて その上の2日前から 新たな風邪が

入りこんでしまい 両親もついに のどが痛いと言い始めました。

なので お昼前に買い物に出たついでに 医院によって 私のと 両親のお薬3人分 5日分づつ もらい

ました。(午後には 両親は往診に来てくださるので 症状を言って 薬をさきにいただきました。)

年末年始 病院がしまっているのに 風邪をこじらせると大変です。

週3回の先生の往診も 昨日でことし最後。デイサービスも 母は終わり 父も明日で最終 です。

お正月明けまで 元気で がんばらねば! 

さて いつもは30日にいくおせちの材料の買い物を きょうのうちにいこうと思います。

きのうできなかった離れの掃除も 今日こそやります。(笑)

きのうは午後から すごく冷たい風がぴゅーぴゅー吹き荒れましたが 今朝は寒いとはいえよく晴れて

風もありません。

明日は 畑の野菜をとったり 時間のかかるものの下ごしらえもしつつ 湯気があるうちに 台所の掃除を。

こうしてブログに書いておけば 頑張れる気がします。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つき

2013-12-27 | 家族とともに
きょうは お餅つきです。

母はデイサービスに出かけるので手伝ってもらえませんが もちつき機を使って 嫁孫トリオにも手助けして

もらって 搗きました。

豆餅です。

 

黒豆のほうが香ばしくておいしいのですが お正月に白黒はいけない といつも祖母がいっていたので

白大豆で。

もち米1.1升 うるち米5合  大豆 2合で 一回搗きました。塩は入れません。

すこしだけ丸めて あとはなまこ型にして切り餅にします。

なまこ型に成型してあるのは 雨樋の中に流すと きれいに形ができます。

しかも オーブンシートを敷いているので 餅とり粉は必要ありません。

白餅は 1.8升を2回つきました。

うちでは 神棚にまつるお鏡餅が 11か所 22個必要なので ふつうの丸餅より 気持ち大きめに

丸めておきます。

  

 お餅を切る器械です。

餅搗き機からこの中に餅を入れて 向こう側にあるハンドルを回すと にゅ~っと餅がでてきて

手前のハンドルを動かすと餅が切れます。

ぽてっと落ちた餅は手で丸める必要なないくらいきれいに出てきますので 箱に並べるだけで済みます。

だから 手が全然熱くありませんから とっても楽です。

これは 嫁孫コンビがみんなでやってくれました。(手が粉だらけで 作業中の写真はとれませんけど) 

      

餅つき機を片づけた後 ちょっと買い物に出かけたら 国道はすごく混んでいました。

 
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2013-12-26 | Weblog
今日は朝から小さい雨が降っています。

それでも 小止みの時を選んで 夫と外の落ち葉を掃いて・・・ちょっと足場の悪い斜面は 夫に掻き下ろして

もらって かなりきれいになりました。

ほとんどもう 栗の木に葉が残っていません。

後は 午前中いっぱいかけて 母屋の内掃除。

神棚 仏壇をはじめ 障子の桟や 天井や蛍光灯など ハタキをかけて 掃除機をかけ 雑巾で家中拭いて

まわりました。

戸棚なども 動かせるものは動かして拭くと びっくりするほど 雑巾を洗っても洗っても よごれました。

母屋は 築135年は経っている 古~い家なので きれいになったか 見た目にはわかりませんが 

自分ではよくやったと(笑)

昔は 建具や畳まではずして どこの家でも 本当におおがかりに大掃除をしていましたよねえ。

最近は 勤めをやめて時間ができたはずなのに 毎日のちょこちょこ掃除さえ できないものです。  

家の外周りと 離れのほうは 明日か明後日に 普通の掃除よりちょっと丁寧な程度にやります。

明日は お餅を搗きますので お米を量って 夕方には 洗って浸水させておきます。

だんだんと 年末らしくなってきました。

今日のおやつ♪

 先日紹介したスティック大学いもとコーヒー

 このマグカップは 孫のSクンサンタからの

プレゼントです。

わたしのために 自分のおこづかいで買ってくれたものだそうです。なかなか渋いセンスですね(笑)

 

そうそう 今年の2月に作ったかきもち まだ 結構たくさん残っています。

おかきの空き缶に 乾燥剤とともに入れてあったのですが 全くカビなどつくこともなく さすが

保存食おやつですね。

久しぶりに レンジでチンしていただきましょう。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の夕ごはん

2013-12-25 | 簡単なおやつや料理
は~ 忙しい一日でした。

朝早くに お米を精米しつつ  二女みちに帆立を届けに行くので ついでにいろいろと準備をしておき 

10時には 田んぼのそばの 水路沿いの道を コンクリート舗装するための 立ち会いにでました。

去年途中までできている続きの工事なのですが  市役所の土木課の人たちと 地元の土木委員とたんぼの

持ち主たち8人ほどで 説明を聞いたり希望を伝えたり 1時間ちょっとかかりました。

帰ってすぐにでかけ 途中で 年賀状を投函し 車にガソリンを入れ JAと銀行に通帳に記帳や払い出し。 

みちの家まで行って 仕事に出かけていて留守中なので 鍵をあけて冷蔵庫に帆立を入れて 帰りに買い物

をして帰ったのが 午後1時すぎ。

やれやれ~とお茶を飲んでいると 両親のケアマネージャーが来月の予定表を持ってこられ しばらく

わたしも話に参加。

洗濯ものを畳んだり 夕食のための野菜を畑に採りにいったりしているうちに 夕食の準備時間。

座って編みものをする間もない一日でした。

さすがに年末ですね。

今夜の夕ごはん。 



帆立を お醤油をたらしてグリルで焼いて 熱々を食べました。



広島の叔母から届いた牡蠣 先日は鍋ものにしましたが 今日は佃煮風に。

砂糖と醤油 プラムソース(梅シロップと同量の 本みりんと醤油を加えて煮たものです) で煮詰めましたが 

水分がたくさん出ました。

でも 濃い味で おいしかったです。



豚の軟骨と白菜の鍋もの。

土鍋に 水を張って軟骨を1時間近く煮て軟骨もコリコリ食べられるようになったら ほかの具を入れて

煮ます。

入っているものは 自家製の 白菜 大根 ニンジン なめこと ほかには 豚肉の薄切り 豆腐 帆立

などが入っています。

写真はありませんが 自家製のホウレンソウと人参の炒めもの 大根の甘酢漬け 白菜の漬け物なども

ありました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテ 届く

2013-12-24 | 家族とともに
きょうはクリスマスイヴですね。

いかがお過ごしでしょうか。

うちは小さい孫がいるので それなりに・・・でもケーキは買ってきたものです。

午前中 いろいろ用事が多かったので あちこち回って帰ると 宅配便が届いていました。

北海道の娘婿が手配してくれたらしく カラ付き生の帆立が ど~んと!

 

100個以上入っていました(笑)

お昼ご飯を食べた後 終業式だったのではやく帰ってきたSクンと Yちゃんも連れて 姉の家まで20個ほど

お届けしました。

嫁っこKちゃんは 歯医者の予約時間だったので。

きょうはとりあえず 20個ほど 貝柱はお刺身 ヒモはまとめて冷凍にしておきましたので 最後に

佃煮にする予定。

他の黒いウロ以外は(生殖巣)甘辛く煮付けました。

殻からはずしてお刺身にするのは Kちゃんと孫たちが やってくれました。

お刺身は とろっとして さすがに おいしい!!

あしたは わたしが二女みちの家にも届け 嫁っこKちゃんには実家へ持っていってもらいます。

明日も まだまだあります。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓掃除

2013-12-23 | Weblog
朝一番に 近くの墓地に行って お墓掃除をしてきました。

12月といっても 草が青々として 結構掃除のし甲斐がありました。

山のそばなので 木の葉もたくさん吹き寄せられています。

うちはまだ代々墓ではないので ご先祖さまが それぞれ夫婦単位でお墓に入られているものですから

お墓の数が多いんです。

墓地のゆとりもこれ以上ありませんから 次の代は 先祖代々の墓にまとめてもらわないと 私たちどころか

すでに両親も 入るところがありません(笑)

北海道の 娘婿の実家に お歳暮のお礼の電話をして お母さんとお話していたら あちらでは 年末は

お墓掃除なんてとてもできない ということでした。

十勝地方は あまり雪は積もらない 晴れの日が多い地域ですが 気温はすごく冷えるのです。

そして 3月のお彼岸でも まだ雪かきをしないと墓地に近づけないということで、 

それなら草も生えないのですね。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日(日) 

2013-12-22 | 里山の生活
      

今日は冬至だそうで さすがに むかいの山の上から おひさまが顔を出す瞬間が 今朝は7時半ごろでした。

明日から 1分づつ 早くなってくるのでしょうね。

きのうは 一日中 近所の方の葬儀で出かけていました。

ごく最近までは このあたりでは自宅葬で 町内からは 各家から男女ひとりづつお手伝いに行き 

前の日の準備から 当日の夕方までいろいろあって いつも急なことなのでやりくりが大変でした。

3年くらい前に 弔問客も多いことが予想される家の葬儀の際 ホールでされたのをきっかけに 

自宅葬をする家はなくなりました。

都合がつかなければ 一人だけの出席でも許されるし 何と言っても 男性たちの 外の駐車スペースの確保や

庭の飾り付け(?)など そして 女性たちの台所の仕事などを全くしなくてよいので

当日は受付まわりの仕事などに男性が5人ほどいれば あとの人たちは お茶を飲みながら故人の思い出話など

して過ごす時間が長く たまにしか会うことのない近所の人たちとの 懇親の場にもなります。 

それでも お昼前から夕方までの長時間なので ちょっと疲れました。

一人の方がなくなるのは 大変なことです。

そして そのあとしばらくは ご当家の方たちも さびしいと思う間もないほどいろいろあります。

その用事もなくなってくると だんだんとさびしさが増してくるのでしょう。

今朝は 混まないうちにスーパーや手芸店に行って かえりがけに「うさぎにしっぽ」へ寄りました。

ちょっと早めに行ったので 開店はしていますがお昼のランチは準備中で 30分ほど 本を読んだりして

ゆっくり待ちました。

   

 

 待っている間にサラダを先にいただきました。

生ハムと野菜のサラダ ジャガイモのサラダ。 

 いつものランチ。

冬至なので かぼちゃと小豆の煮物もありました。

最後にコーヒをいただいて 1200円です。

久しぶりに 私の編みものをおいてもらっているコーナーの写真を。

 

 


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティック大学いも

2013-12-20 | 簡単なおやつや料理
 

前に のん太さんからいただいた「サイパン芋」です。

 

よくたわしで洗って 皮つきのまま 太めの拍子切りにして フライパンに多めの油で ふたをして

蒸し焼きにします。

お箸がさせるようになったら 砂糖を直接ふりかけて ちょっとフライパンをゆすって ふたをして

中火で 焦がさないように さらに焼きます。

このお芋は 黄色が濃くて きれいです。

いもから出る水分で砂糖が溶けて蜜になって 芋にからみ 芋の表面が 飴でカリッとすれば出来上がり。

出来上がりは格別! さめても おいしいです。

うちはおいもが好きな人が多いので 欲を出して たくさん一度に作りすぎましたが これの半分位・・・

フライパンに一並べにできるくらいで作った方が 四方をていねいに焼いて もっときれいにできます。

大学いもというと 乱切りにした芋を水にさらして 水分をとり 油であげて 別の鍋に作った蜜を絡める。。。

となると 作る前から億劫になるし カロリーも高いですが これは簡単です。

糖分を減らしたい方は 塩を振っただけのもいけます!

嫁がネットで覚えて 時々作ってくれるおやつです。 


さて きのうの夕方ご近所で不幸があり 2,3日用事が多いので パソコンをあけられる時間が少ないです。

みなさん 素敵な週末をおすごしください!


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする