先日 ぐりさんが 沖縄旅行にいかれ
お土産に買った青パパイヤを料理されていました。こちら➡☆
青パパイヤは 果物のパパイヤの未熟なものかと思ったら
品種がちがって 野菜なんだそうな。
きのう 産直店にいったら
地元産の青パパイヤが たくさん売られていたので
一つ120円で買って帰りました。
このあたりでも青パパイヤの栽培をしていると
ローカルニュースで見た気がします~
料理の仕方を書いた紙があったので もらって帰り
サラダと きんぴらを作りました。

もっときれいに細い千切りにすればよかったのですが
なかなか硬くて 切るのもむずかしい~~
水にさらしても 生で食べると苦みがあるので
きんぴらのほうが 食べやすかったです。
サラダは マヨネーズにゴマドレとお醤油を少しまぜました。
きんぴらは人参と油揚げを入れました。

お隣さんが 山の中に原木を寝かせているなめこが
うっかりすると大きくなりすぎて
食べきれないから 一緒に採ってくれない?
と声をかけてもらいました。
ざると鋏をもって 一緒に山の中へ~~
大きくなったのを いただきましたよ。
きれいに洗って 長い軸をはさみで切り
冷凍にもしておけるのですが
全部 なめたけ風に 煮ておきました。
本当のなめたけは えのきだけを煮るのですけど…
これは「なめこのなめたけ」です~(笑)
みそ汁やお蕎麦 鍋物などにいれると おいしいです。
大根おろしにもあいます。

昨日の晩ごはんは…

上の左から時計回りに
前日のポテトサラダの残り物。青パパイヤのサラダ。青パパイヤのきんぴら。
ハンバーグ。なめこのなめたけ。かぼちゃの煮物。サバの煮付け。
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なかなか硬くて 切るのもむずかしい~~
水にさらしても 生で食べると苦みがあるので
きんぴらのほうが 食べやすかったです。
サラダは マヨネーズにゴマドレとお醤油を少しまぜました。
きんぴらは人参と油揚げを入れました。


お隣さんが 山の中に原木を寝かせているなめこが
うっかりすると大きくなりすぎて
食べきれないから 一緒に採ってくれない?
と声をかけてもらいました。
ざると鋏をもって 一緒に山の中へ~~
大きくなったのを いただきましたよ。

きれいに洗って 長い軸をはさみで切り
冷凍にもしておけるのですが
全部 なめたけ風に 煮ておきました。
本当のなめたけは えのきだけを煮るのですけど…
これは「なめこのなめたけ」です~(笑)
みそ汁やお蕎麦 鍋物などにいれると おいしいです。
大根おろしにもあいます。


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