ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

習字展覧会

2017-07-31 | 書道
  

きのうは Yちゃんが出品した習字が 特選に入ったということで

表彰式に みんなで行きました。

Sクンは ちょうど教室をお休みしているときに

みんな書いたので 出品できていません。

宗忠神社の 大祓い夏まつり の催しです。





作品を見て回り 表彰式に出席。

拝殿大広間です。



特別賞の方たちは 先に前に呼ばれて 座って待っています。

浴衣にかわいい髪飾りをつけてもらっている子もいましたよ。



神主さんの祝詞の後 祝辞 そして 特別賞の方たちの表彰。

Yちゃんは その次の 特選だったので

教室ごとに 名前を呼ばれてならび 

賞状は 代表者がまとめて受け取り 記念品を 受け取ります。

みんなで お辞儀。



これだけでも 子供にとってすごく緊張することですね。  



記念品は 文鎮でした。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の砂糖煮(コンポート)

2017-07-30 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは お昼前に 

二女みちが Rちゃんとやってきて

清水白桃を大量にくれました。

庭に植えている一本の清水白桃を

お舅さんが 上手に作られています。

上品で 美しい桃。

甘~い!!



食べてしまったので 写真は 別のときのものです(笑)

それから ジャム用にと 傷のある桃を たくさん!

とりあえず 物置に置いて・・・

午後からは 親戚から 2家族6人がやってきました。

広島にいる叔母夫婦と同居の二男夫婦。

最近 定年後 こちらに戻ってきた長男夫婦も合流。

義叔父は もう93歳ですが すごく元気で

銀髪にアロハシャツにジーンズで おしゃれです。

遠出はしなくなりましたが 車の運転もして

毎日 買い物や病院に行き

一日の 健康生活のルーティンは厳重に守り

それは すごいのよ~~と 

同居している二男の嫁(いとこの妻)が 

朝一番の体操を 真似して見せてくれました。

お墓参りにきたのですが 雷が鳴りだし雨も降ってきたので

お仏壇にお参りしてもらいました。



今朝は 早くから みちからもらった桃を 炊きました。

皮をむいて 適当に切っては 土鍋にどんどん入れていき

グラニュー糖を振りかけて

しばらく煮ます。

最後に レモン汁1個分を入れて 火を止めたら 出来上がり。



今回は 瓶詰にしないで 密閉容器に入れて 冷蔵庫に入れておきます。

好きなときに そのまま あるいはヨーグルトにのせても。



沢山あるので 半分くらいは冷凍室に。

ぜいたくなおやつです。

さて きょうも 朝から 孫たちと 出かけてきます。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えごまと赤紫蘇のジュース

2017-07-27 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


先日作った紫蘇ジュースが終わりました。

きょうは えごまの葉と半々で作ってみました。

去年 えごまの葉だけで作ったら 薄茶色の液体になり

風味に えごま独特の癖がありました。

赤紫蘇を入れたら 真っ赤なジュースになりました。

香りも このほうが いいです。



砂糖は クエン酸の容器にかかれている分量よりも

7割ほどに減らしましたが 

さっぱりと 美味しいです。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血液検査

2017-07-26 | 健康のこと
乳がんになってから 10年たちました。

昨日は 半年に一度の検査の日で

病院に行きました。


血液検査をして マンモグラフィーを撮って

1時間ほど待って 診察。

「10年 無事に過ごせましたね。

おめでとうございます!!

沢山の患者さんを診てきましたが みなさん 色々ですから・・・・

これは 盛大にお祝いしないとね!」

と いつも無駄口のない先生が ちょっとゆっくり時間をとって

話をしてくれました。

年配の 優しい目をした看護師さんも

そばから 覗き込むように 話しかけてくださる。

大きな病院で こんなこと めったにないことです。

10年超えると これからは 一年に一度 マンモグラフィだけ

でいいそうです。

ということは 血液検査はやらなくなるんだ~~

血を採られるのはいやだけど

けっこう 気にして 結果表を大事に みていたのですけど。

ここ5年程前から コレステロールと中性脂肪の

数値が高くなっていたのが

このたび めでたく 基準範囲内に戻りました。

乳がんは 肥満細胞を餌にして増殖すると聞いたことがあるので

すこしでも 肥満につながる数値が高くないほうが 嬉しいです。

半年前       

きのう


TGは 中性脂肪 T-CHOは コレステロールです。

夕飯に 嫁が お祝いのウナギを買いに行ってくれ

みんなでお祝いしてくれました。

(ウナギ以外の ごちそうは 私が作ったのだけどね・・・笑)

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2017-07-25 | 畑で 野菜と花
キャベツが豊作で 毎日使っております。

意外と 春のようにトウ立ちしないのですけど

雨や 強い太陽が当たって 段々と外葉から 汚くなってきています。

何とか保存できないか探してみたら 冷凍できるんですね。こちら⇒

さっそく ためしに 

コールスローサラダ用に5ミリくらいと

スープや炒め物用に 2センチくらいに切って

ジッパー付き冷凍保存袋に入れて 冷凍室に~~

とくに コールスローサラダは 塩をしなくてもしんなりしていて

すぐに作れるところが いいですね。



畑のキャベツはこの調子で 順次片付け

地這きゅうりの種まきをしようと思います。

今日は 乳がんの定期検診で 血液検査とマンモグラフィを

受けにいく予定です。

もうあれから 10年たち 元気になりました。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの佃煮

2017-07-23 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
昨日から お天気が下り坂で 蒸し暑い~~

今朝は 朝ごはんの後すぐに お墓の掃除に行ってきました。

いつもなら お盆の1週間前あたりに行くのですが

来週に 叔母一家が 2家族そろってお墓参りに来る

というので そのおかげで 気になっていた草取りだけでも できました。

家に戻って 汗かきついでに 庭や畑の草取りもして

シャワーしたら 気持ちいい!!

でも またすぐに 汗が吹き出します。

今日も明日も お天気は良くないようなので

梅干は いったん 梅酢に戻しておきました。

丸2日干したので このままでもいい気がするけど

もったいないほどのお天気になって

気が向いたら  また 干すかもしれません。


このところ 野菜の消費が 追い付かない・・・

特に きゅうりがたくさん!!

もったいないので 佃煮にしました。

たて半分に切って 種があれば スプーンで取り除き

薄切りにして塩をして一晩 置きます。

ぎゅっと よ~く絞ります。




     ***********************************

     調味液  
             きゅうり 1キロに対し
             しょうゆ         100cc
             三温糖          70g
             酢            70cc
             みりん           50cc
             切り昆布         1袋
              たべるいりこ    好みの量
             しょうが        好みの量
             鷹の爪         1本

     ***********************************





調味液を煮立てて 切り昆布やしょうがの千切り

鷹の爪の輪切りなどと きゅうりをどさっと入れて

汁がなくなるまで 時々ゆすって 強火で煮ます。

きょうは 切り昆布がなかったので

干しエビひとつかみと 塩昆布を少し 入れましたから

赤っぽい色になりました。

途中で 具をあげて 汁を煮詰めなおして

もう一度煮ても構いません。

火を止めて しばらくそのまま冷ますと 味が染みておいしいです。

これも 冷凍保存できます。


畑のミックスレタスが トウが立ち 

そのうちコスモスのジャングルに襲われていました。









どんな花が咲くのかな。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ぼし・・・土用干し

2017-07-22 | 梅仕事
土用入りし 安定した日差しが十分ですから 

きのうから 梅を干しています。



塩漬けした梅を ジップロックに1キロづつ

小分けしていたのをとりだして

ざるに並べて 干します。

孫たちが 入れ代わり立ち代わり 

ひっくり返してくれ 少し皮が崩れたのから

ちぎっては 塩加減を楽しんでいます。



3日3晩 外に干す といいますが

夕方は 万一の 急な雨に備えて 軒下に入れます。




あらかじめ よく洗って 天日干しした瓶に

梅酢を入れて これも 外で 一日 日光に当てます。



赤紫蘇も 軽く絞って干しています。

ことしは 紫蘇の量が少なすぎて 

ちょっと 赤さが足りませんね。

4日目の昼に 梅酢の中に梅をもどしますが

赤紫蘇を上にのせて保管するうちに

もうすこし きれいな色に染まるかな。



キヌガサダケです。

昨日草刈りをしていて アジサイの根元あたりに 見つけました。

後で写真を撮ろうと思っていたのに つい草刈り機の刃が当たって

切れてしまいました。

この写真は 8年も前に 竹藪の入り口でみつけたときのものです。

このきのこ 高級食材?

おいしいんだそうですよ~~


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜で ジンジャーシロップと土佐煮

2017-07-21 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
新生姜しごと  第2弾です。

 ジンジャーエールです。



材料
  新生姜     300g
  レモン汁     2個分
  蜂蜜       150g 
  グラニュー糖  150g 
  水        600cc

夏休みに入ったYちゃんが 生姜を切っています。

通常は 生姜は薄切りでいいのですけど

この後のことを考えて 千切りにしています。







 作り方
 ① 新生姜を 包丁で薄くスライスする。(今回は千切りにしました)
 ② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
   はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
 ③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
 ④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する



レモン汁を入れると ちょっとピンクになって

綺麗です。

夏なら 水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして 

あとからレモンが とっても 爽やか!!




さらに 上の生姜を使った 土佐煮です。

これは以前紹介されていた くりまんじゅうさんの土佐煮を 多少アレンジしたものです。

くりまんじゅうさんは 土佐煮を作るために2度ほど煮こぼしていますが

私は 先に ジンジャーエールを作ったあとの生姜を使うので

甘酸っぱいシロップを吸った生姜を そのまま使います。





昆布の千切り 黒糖 しょうゆを足して 煮詰めます。

お味は家庭のお好みで。

時々火を消して さめたら また火をつけて だんだん味を染み込ませます。



ほとんど煮汁がなくなったら カツオ節 ぱらぱら。で 出来上がり~~

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の コンフィチュール

2017-07-20 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
新生姜の旬は秋だと思うのですけど

高知産のものは この時期に出回りますね。

ハウスで栽培されているのかな?

きょうは kebaさんの新生姜コンフィチュール作りました。




バーミックスで粉砕した新生姜と半量のはちみつを

なべでかき混ぜながら 10分ほど煮詰めて

瓶に入れて出来上がり。



しょうが300gに はちみつ150gで作りました。



のみものに混ぜてもいいし

調味料としても使えますね。

新生姜は まだ買ってありますので

おつぎは ジンジャーエールと 土佐煮を作りますよ~


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の佃煮

2017-07-19 | 野菜の佃煮・福神漬
先日 塩漬けしておいたなすを 佃煮にしました。

なすは2センチくらいに切って 何度か水をかえて

水をなめて塩辛くなくなるまで 塩抜きします。

同時に 昆布や干しシイタケを水で戻し 柔らかくなったら

千切りまたは 一口大に切ります。

調味液を鍋で煮たてて 茄子や椎茸 昆布 煮干しまたは小魚を

入れて汁けがなくなる寸前まで煮詰めて完成です。

好みで生姜の千切りもおいしいです。



材料
  なす     2キロ
  塩     125g
調味液 
  しょうゆ  250cc 
  さとう    350g
  みりん   100cc
  酒     100cc
  酢     100cc 

  ほかに いりこ しいたけ しょうがなど



なすはいったん塩漬けしてあるので

煮ても ぐにゃっと軟らかくなりません。

つやつやの椎茸と昆布が とってもおいしくなります。

冷凍室で保存できます。

ごはんのお供にど~ぞ。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする