きのうは お昼前後に 強い風が吹き荒れて
一時は 雨も激しく降りました。少し霙も!
気温もぐっと下がり 5度しかなかった。
気温の高い日が多い今年は 真冬でも 昼に5度まで下がることは
ほとんどなかったのに 春分の日に こんな寒くて びっくり。
電線に 竹や伸びた木が当たりかけているのを
切りに来た電力工事の方 ひどいときはちょっと中断したり
してはいましたが するすると 木に登って
雨の中でも ハンディーチェンソーを片手で使い
手際よく木を切っているのを見て ビックリ。
作業が終わって引き上げられた午後3時ごろから
お天気が ぱあっと回復し なんか お気の毒でした。
私は 前日のうちにじゃが芋を植えることができたことに
ほっとしながら 家の中で ようちゃん味噌を煮たり
午後からは 編み物しながら 早い時間から相撲観戦。
閑なので ついこたつで居眠りしたら 頭がなんか・・・
ルル1錠だけ飲んで 熱いお茶をゆっくり飲み 回復しました。
*** ***
在庫がなくなったので 近いうちにタイミングを見て
ようちゃん味噌を作ろうと
米麹を買ってきて 冷凍にしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/08/94ce3a0f20b2ae330d0944248af94f9e.jpg)
野菜をいろいろ
今回は 人参と茄子 青唐辛子を刻んで冷凍にしておいたもの
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5c/82d13c58fd3177682a85915fafb7a02c.jpg)
多めの鍋に 全部いれて よく混ぜたら 火を点け
65度くらいになったら(70度を超えると発酵が停まって
しまうので気をつける)火を止めて 蓋をしたまま 一日置きます。
翌日 火にかけて 焦げないように なべ底をかき混ぜながら煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/db/58608c740cae60f63d880d0e8e5d07e0.jpg)
今回は 醤油の一部400ccくらいは 生姜をみじん切りを
醤油漬けしたのがあったので使いました。
また 秋に作った柚子味噌2瓶も一緒に混ぜて練りました。
あまりしっかり煮詰めなくても 冷めると 味噌らしい固さが出る。
熱々を煮沸消毒した瓶に詰めて 蓋を緩めにして
瓶を鍋の中に立てて 少し煮沸してから 瓶を取り出して
いったん蓋を緩めたのち ぎゅっと締める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1a/14ecc0e18ca32a62a8636371cae82dba.jpg)
これで 常温で長期保存できます。
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