きのうは 朝から孫のYと 畑仕事でした。
サラダかぶ チンゲン菜 に アスターと マリーゴールドの
種を蒔きました。
「この小さい畑は 半分Yにあげようか? 固定資産税は一年間で
100円だよ。」
「やったぁ 私土地持ちになるんだ!」 と大喜びしました(笑)
乾燥防止と 保温のために もみ殻をかけています。
腰がすわって なかなか上手い❗
まだ何も植えてない 夏野菜のために準備中の畑も
好きなように耕してもいいよ? といったら 喜んで
気のすむまで あちこちを 鍬で 掘り返していました。
一仕事終ってから ちょっと買い物に出かけました。
鮮魚コーナーで いかなごが タイムサービスで 安く売られていました。
いかなごは 数年前からずいぶん値上がりして
すっかりあきらめていましたが 1キロ1780円なら まあいいか。
以前は1500円以内では買うことができて 一年にいちどのことと
奮発したものですけど・・・
最近は 3~4000円は当たり前になってきていました。
ちょっと大きくなっているけど 仕方ありません。
ザラメやしょうゆで 煮汁を作るのですけど
簡単にできて無駄のない くぎ煮のたれを買いました。
鍋にたれを注いで 生姜の千切りとともに沸騰させたら
いかなご(洗って水を切ったもの)を ざっと入れます。
もう一度沸いてきたら 穴をあけたホイルをかぶせて 強火で火を通します。
ホイルを取って中火にし 汁がほとんどなくなるまで
焦がさないように煮詰めます。
久し振りの春の香りです~うんうん これこれ!
ざるにあげて煮汁を切り 手早く冷まします。
よく味が染みて ちょっと硬くなって くぎ煮という名前の通りになってきました。
今年は 久し振りに くぎ煮ができて うれしいなあ~~
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