![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5e/c609417be41d66bcc3385434448c0040.jpg?1559201203)
いつもなら 五月半ばに出てくる淡竹(はちく)ですが
雨不足で なかなな 生えてきませんでした。
でも 先日霧のような雨が降ったために 一気に出てきたようです。
山に行って掘ってきた筍 収穫かご4杯分ありありましたが
夫が 3杯分 知り合いに 強制配達。
残りを 自家用に 水から茹でておきました。
孟宗竹と違ってあくが無いので 糠なしで
掘りたてを 水から茹でておくと やわらかくなって
調理しやすいのです。
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油揚げと煮ものにしました。
飽きたら刻んで 混ぜ寿司とか 炊き込みご飯に使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/1dc9668801a6cf515cddeda6db5cb333.jpg?1559209670)
淡竹の 酢のものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5d/4648b576fc00682ba0a91a9e4ef9a010.jpg)
ラッキョウ酢とか すし酢の味加減で 鍋にお酢と砂糖と
一つまみの塩をいれて沸騰させ 熱々の汁を 刻んだ筍に
かけて 漬けこんでおきます。
これも 後日 刻んで 混ぜ寿司に使えます。
日持ちも良いので お勧めです。
きのうは 産直で 青梅を買いました。
きのうは 産直で 青梅を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9b/5d0e72d93d017190dd0c87faa463dd65.jpg?1559201322)
なり口を竹串で取り ビニール袋にいれて ひとまず冷凍室に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4d/c5b13c59549ca0557f66a87019d91d0d.jpg?1559201339)
後日 梅はちみつジュースを作ります。
青梅1キロに はちみつ1キロ リンゴ酢100ccを合わせ
瓶に入れて ときどきゆすって混ぜながら
常温で 一月ほど寝かせ あとはジュースを冷蔵庫に入れて
水や炭酸で 薄めて飲みます。
実は そのまま食べてもいいし 種を出して ジャムにしてもいいです。
*梅の冷凍は 最低一晩でも構わないし 一か月以上先でも OK。
冷凍にすることで 梅の組織が壊れて エキスが出やすく
なるのだそうです。