茄子とピーマンで 味噌炒めを作りました。
懐かしい おばあちゃんの味 という感じですね。
茄子は 切ってすぐに炒めると たくさん油を吸うので
先に切って 水に浸けておくのが良いのだと
最近 何かで(料理番組だったか?)知りました。
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なので まずは 茄子を切って 水に10分ほど浸けます。
その間に ピーマンも切って ズッキーニと人参も切ります。
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味噌と砂糖とみりんを合わせて調味料をつくります。
わたしは ようちゃん味噌やにんにく味噌があるのを合わせて
少し酒で薄めておきました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/30f4d0c0fc864708144bf1b725c97d4f.png?1719094031)
水を切った茄子と ピーマン ズッキーニ ニンジンを炒めて
しんなりしたら 味噌調味料を回しかけて さらに炒め
好みで一味唐辛子を振ったり ゴマもパラパラも いいなあ。
わたしは ようちゃん味噌に 青唐辛子がいっぱい入っているので
省略しました。
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薄味料理の多い我が家には珍しく ごはんが進む夏野菜のおかず。
唐辛子が効き過ぎていて ゲホゲホ むせました。
家族が多いころは 豚肉などを入れて増量と 若いもの好みに
知恵を絞りましたが いまは 一度にたくさん食べられないので
肉料理を別にして
味を変えて2品にしたほうが 好きです。
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左の緑っぽいのは 冷凍青梅と はちみつと りんご酢のシロップ。
右の赤いのは スモモに 少し冷凍青梅を足して 氷砂糖と
りんご酢で作ったシロップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d3/491d68425c56a472897bbbaac0922c13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/a47e9dc1c5943aa48cdd0517d5960084.jpg)
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