蓮根って 柚子もそうだけど スーパーで恭しく一個売り
しているのって なんでか お高いですよね。
産地が近いと 産直などでは 出荷規格に合わない ちび蓮根が
格安で売っていたりします。
時々行くJAのスーパーに行くと そういうのを
いつも売っているので 時々買います。
おせちに欠かせない酢蓮根や それから てんぷらも蓮根が好きです。
蓮根で佃煮を作るつもりだったけど 親鶏を入れたので
きんぴらにし ちょっと量が多かったので
とりよけて 大好きな酢蓮根にしました。
ちょっと分厚いけどね。
どちらも 唐辛子が 良い仕事してくれます。
写真はないけど 小さいのが8節くらいはあったかな
とにかく これだけで 蓮根の代金 400円ほどです。
冷蔵庫で長く持ち どちらも お弁当のおかずにいいです。
きんぴらは もう少し小さく切りなおして 炊き込みご飯にいれたり
酢蓮根は ばら寿司に 小さく切ったのを酢飯に混ぜたり
もうすこし薄く切ったのを 上に張ったりします。
唐辛子 小さいのを一本だけでも 種ごと入れたら
すごく辛かった!けど 美味しい!
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。