ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子とピーマンの味噌炒め

2024-06-27 | 簡単なおやつや料理
茄子とピーマンで 味噌炒めを作りました。

懐かしい おばあちゃんの味 という感じですね。

茄子は 切ってすぐに炒めると たくさん油を吸うので 

先に切って 水に浸けておくのが良いのだと 

最近 何かで(料理番組だったか?)知りました。



なので まずは 茄子を切って 水に10分ほど浸けます。

その間に ピーマンも切って ズッキーニと人参も切ります。



味噌と砂糖とみりんを合わせて調味料をつくります。

わたしは ようちゃん味噌やにんにく味噌があるのを合わせて

少し酒で薄めておきました。




水を切った茄子と ピーマン ズッキーニ ニンジンを炒めて

しんなりしたら 味噌調味料を回しかけて さらに炒め

好みで一味唐辛子を振ったり ゴマもパラパラも いいなあ。

わたしは ようちゃん味噌に 青唐辛子がいっぱい入っているので

省略しました。



薄味料理の多い我が家には珍しく ごはんが進む夏野菜のおかず。

唐辛子が効き過ぎていて ゲホゲホ むせました。

家族が多いころは 豚肉などを入れて増量と 若いもの好みに

知恵を絞りましたが いまは 一度にたくさん食べられないので

肉料理を別にして 

味を変えて2品にしたほうが 好きです。


左の緑っぽいのは 冷凍青梅と はちみつと りんご酢のシロップ。

右の赤いのは スモモに 少し冷凍青梅を足して 氷砂糖と

りんご酢で作ったシロップ。




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芋餅

2024-06-21 | 簡単なおやつや料理
せっかく大きくなったのに 鍬を当てられ 可哀そうな怪我芋さんたち

早く食べなくては・・・で 芋餅を作りました。



じゃが芋を 鍬が刺さり汚いところは取り除いて 

皮付きのままゆでて 柔らかくなったら 火傷に注意しながら

皮を取り マッシャーかすりこ木で つぶします。

途中から 片栗粉を入れながらよく練って 

いい感じになったら丸めます。

適当にやっているので 作ってみたい方のために

お勧めのレシピを載せます。

どれもとっても美味しそうです。



練り方が足りないです。

練りの作業途中 近所の仲良しさんから ほうれん草といんげんを

これから持って来てくれる という電話があったので 

急いだのです。(言い訳ね)



わあ たくさん!ありがとう。

急いで芋餅を丸めて トレーにのせて ラップをし 

今夜のおかずにどうぞ~と 半分 持ち帰ってもらいました。


わたしも 夕食に 芋餅をバターで焼いて 

いただいたほうれん草も炒めて 塩コショウして付け合わせ。

芋餅は 棒状にして ラップで包んで 保存袋にまとめて

 冷凍にしておくと 食べたいときに 半解凍で輪切りにして 

焼けばいつでも食べれます。

今回は丸餅状にまとめました。

芋は じゃが芋だけでなく サツマイモでも里芋でも

美味しくできます。

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カレーは懐が深い

2024-06-09 | 簡単なおやつや料理
冷蔵庫に のこり物が溜まったとき 全部鍋に入れて水を足し 

フレーク状カレールーを 振り入れて カレーにします。

元々火が通った食材なので 余り煮詰めなくてもOK

忙しいこの時期 たすかります。


たまたまスーパーで 炒め玉ねぎのレトルトが2割引きだったので

これも使い 美味しさが増しました。


じゃが芋の煮物、 アスパラとズッキーニとキャベツの炒め物

鶏のから揚げなど 合いそうなものは何でも。



あとは キュウリの一夜漬けと トマト スライス玉ねぎ。

冷蔵庫がすっきりです。

ピンポン‼ 荷物が届きました。



JAのカタログで 一年間いろんなものが届くシリーズ

今月は カレーでした(笑)

ポークキーマカレー チキンカレー ビーフカレー 各4食づつ。

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シンプルが一番

2024-05-10 | 簡単なおやつや料理
近所の仲良しさんが 自家製の原木椎茸を刻んで干したのを

 たくさん 持って来てくれました。


スライスしてあるので 水でもどさなくても

スープに いろんな野菜を刻んだのと一緒に

そのまま入れて煮るだけで ちゃんとおいしくなる。

昆布をハサミで細く切りながら入れたのもね。

簡単野菜スープ あきません。


いいだしが出るので ベーコンの塩味だけで十分だけど

コンソメ一個 入れてみた。




土井善晴先生の 「味つけせんで ええんです」と

「一汁一菜でよい という提案」を 買った。

西洋文化に席巻され 美味しい情報にあふれ

みんな 専門家のように物知りになりました。

それで 日本の家庭料理のあり様がすっかり変わりましたから

長い間 普通で当たり前だったことが 

わからなくなってますよね。

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発酵あんこ

2024-03-27 | 簡単なおやつや料理
全国のブロ友さんたち あちらこちらで 

おはぎやよもぎ餅を作られているのをみると

やっぱり 手作りのあんこが食べたくなります。

前夜 雷も鳴って 相当雨が降ったので 外仕事はできず

久しぶりに 発酵あんこを作りました。


発酵あんこ - ようちゃんばあば日記

甘酒を作った日にフォローブログ「風を紡いで」のユウさんが発酵あんこを紹介されているのをみました。アンチエイジングに「発酵あんこ」を-風を紡いでぜひ作りたいとおもい...

goo blog

 

朝一番 6時過ぎに 炊飯器で小豆を炊くと小豆は柔らかくなりますが 

水を足して もう一度炊飯スイッチを入れます。


小豆の粒の大きさが違うのは 別々に産直で買ったからで

よくみると 小豆と もうひとつはササゲ と書かれていました。

ササゲは潰れにくいから赤飯には良いけど あんこにはちょっとね。

まあ 仕方ない。


あずきを すりこ木とかマッシャーで適当に押しつぶしてから

麹を混ぜます。



ふたをあけて 麹を混ぜ 65℃くらいに調整して

甘酒を作る時のように 炊飯器のふたをあけて濡れ布巾をかけ

 発酵させます。 途中2時間おきくらいに混ぜて 布巾を

濡らしなおします。



そして ちょっとカーブスに行ってきました。

帰ってみると 豆が柔らかくなってきて 甘さも出ています。

豆の中に温度計を入れてみたら63度で ちょうど良し。

70℃を越えると 発酵が停まってしまうので要注意です。

更に布巾を濡らしなおして 夕方までおいて

夕ごはんの支度をしなければならないので

いちおう 出来上がりということにしました。

麹の白い粒も柔らかくつぶれて

小豆と馴染んでいます。



しまった!6時間経ったところで 夕食のごはんを

たかなければならなくなり まだちょっとだけど

鍋に移しておきました。

8~10時間くらい保温が必要なようですが

6時間くらいだと 甘くはなっているんだけど 

あと少し発酵させたい~という気がします。

とくに ササゲが固そうに見えるのが残念。

でも 麹で発酵させることで砂糖を入れないのに甘くなるのは

甘酒でいつも経験しているのだけど すごいなあ。

すっきり甘過ぎないあんこが できますよ。

粒々が嫌いな方は フードプロセッサーにかけると

こしあん風に 滑らかになりますが

鍋の中で ハンディーミキサーを突っ込んでやってみたけど

ネットリしているので なかなかうまく回らない。

あずきは 女性のからだに良いものがたくさん入っているし 

筋肉を作る成分が入っています。

運動して あんこを食べると いろんな効果が大!

砂糖を入れないので カロリーはかなり少ないです。

たくさん作って 小分け冷凍にしておきます。

(が 今日は朝から忙しいので 鍋に入れたままのあんこ

追い発酵できる手があるか・・・

とりあえずおいておきます。)



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野菜たっぷりスープ

2024-03-24 | 簡単なおやつや料理
最近 毎日 うららさんが 野菜スープを作られています。

辰巳芳子さんの「あなたのために いのちを支えるスープ」という

本も紹介されていました。

うららさんは 血圧が気になるので始められたようです。

わたしも昔 乳がんの後に 食事にはとくに気を遣うようになって

姉に教えてもらった この本に 感銘を受けました。

じぶんでは 食生活が乱れているわけじゃないと思っていましたが

やっぱり 気をつけるポイントがわかっていると

家族の健康を支える食は大事だな と強く思います。

季節によって スープの具材に違いはあるものの よく作ります。

きのうのスープは うららさん効果で 

気合が入って 美味しくできましたよ。


昆布 干しシイタケ にんにく しょうが ベーコン

キャベツ 人参 じゃがいも 玉ねぎ 大根 大豆



全部の食材を 食べやすい大きさに切って鍋に入れ 

沢山の水からぐつぐつと 煮ます。

味付けは不要。野菜から出る 素材の味で十分です。

食事のたびに 温めていただきます。

これ 二女みちの子 Kくんが お代わりしてよく飲みます。

夫も「美味しい!」とお代わりを2回して

食べて(具が多いので)いました。よしよし!

スープに えのきだけをいれようと思ったけど 

大袋だったので なめ茸にして 一品 別にできました。 


だし汁に 砂糖と醤油を入れて 煮ただけ。



大根おろしとともに食べたり うどんやそばの具にしたり

何かと使えます。

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にんにく味噌

2024-03-23 | 簡単なおやつや料理
にんにく味噌がなくなったので 産直でにんにくを買って

作りました。
味噌は 米麹味噌に1割ほどの赤味噌と ようちゃん味噌が

瓶に半分ほど残っていたのも入れて 混ぜました。

米麹味噌だけより 色と味に深みが出て 

格段においしくなりました。



小松菜や青梗菜などの菜花が

毎日伸びてきます。

花が咲かないうちに収穫しておかずの一品に。

シャウエッセンウィンナーをオリーブオイルで炒めて

菜花を入れて 一緒に炒め 塩と胡椒で味付け

お湯を少しだけ入れて蓋をし 蒸し焼きにして 完成です。

ブロッコリーでもそうだけど 茹でて水に晒すのは

ほうれん草以外は やらないほうがいいな。

右側の鍋は 大根と豚軟骨を一緒に煮ているところです。

その日の気分で 薄い味で味を少しつけ

大根が軟らかくなったら蓋をして2時間ほどおくと

味が良く染みます。

この日は ポーションタイプの寄せ鍋の素をひとつと

塩をすこし入れただけです。

 たくさんの水で煮て 煮物というより スープがおいしいです。

***   ***

最近編んだもの。
 
   ボトルカバー 
        
シュシュ
         
               昔編んだものだけど 春夏用ストール
         

友達のおうちで 雑貨イベントがあるので 届けました。

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蓮根のおかず

2024-02-29 | 簡単なおやつや料理
きのうは 朝早めに出て 郵便局へ行き 5月のお遍路旅の

費用を 振り込み 傷害保険の申込書を投函しておきました。

そのあと JAのスーパーへいきました。


規格外の蓮根がとても安かったので 買って帰りました。

植え替え時期が近付いているのですね。

気持大きめなのは すりおろして 片栗粉を混ぜて

フライパンで焼きました。

かけているソースは 市販の甘酢餡のたれ。


たれを のばし塗りつけながら 両面を焼いて 出来上がり。

レンコンは すりおろして加熱すると 食感が変わり

もちもちして 美味しいです。

本当は 鶏ひき肉を混ぜて つくねにするといいんだけど

ひき肉がなかったので レンコンだけで。


小さいのは 直径3センチほどしかなく 薄目にスライスして

きんぴらに。


いつもより 味をこってり濃い目にして 一味唐辛子も 

多めにふりかけました。



きんぴらは お弁当のおかずにも いいですね。



大根がたくさんあるので 大きめの乱切りにした大根の

おでん風煮物をよくつくります。

牛すじ肉でダシを取り さらに 鶏手羽中 生椎茸 昆布

玉こんにゃく ねぎウィンナーとにらウィンナー

煮汁と大根が早く減っていくので 

翌日以後は 別の鍋で煮て 柔らかくなった大根を

順次 汁ごと足していきます。

汁は コープのうどんだしを 規定量の水で溶かしただけ。

ひき肉なしの蓮根つくねは 冷めると固くなったので

結局 この煮物に入れて 温めていただきました。

翌日温めようと蓋をあけると あれほどあったウインナーがない?

よくみると キッチンバサミで3分1のくらいに 切ってありました。

夫が? 長いと食べにくいって!そうかな。

良い味も 出やすかろうと。まあね。

噛んだとき パキッとはじけるのが楽しいと思うけどね。 

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簡単に作れるおかず

2024-02-21 | 簡単なおやつや料理
ブロ友キミコさんの寿司揚げ餃子を

何度か作ったけど こんどは 鶏ミンチにして 

みじん切りの玉ねぎと卵で 鶏ダンゴのたねを作り

寿司揚げに詰めて 焼きました。

仕上げに 白だしを ジュッとしただけ。


鶏ミンチは あっさり クセがなくていいな。

余るので 翌日は おでんに入れても 美味しい。

おでんって 練り物をたくさん入れがちだけど 

大根 玉ねぎ ジャガイモなどを入れるのが好き。

でも 野菜が沢山過ぎても…ただの野菜の煮物になる。

こういうものが足されると やっぱり おでんらしくて

味が良くなります。



のこり半分は 薄めに切って ほうれん草と一緒に

塩コショウで炒めました。

お弁当のおかずにもなります。


もらった糸で マフラーを編んでいます。

まだ完成じゃないけど まっすぐ編んでばかりだと飽きるので

ちょっと試しに ブローチを合わせてみた。

麻入りの糸なので 固くて編みにくい。

首に巻いてもゴワゴワするか?う~ん

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クリームチーズと豆腐でパフェ

2024-02-20 | 簡単なおやつや料理
昨日カーブスに行ったとき おやつのレシピをもらって帰りました。

運動だけでなくタンパク質摂取の必要性をいつも言われ

このような タンパク質レシピが 毎週紹介され 

持ち帰れるように いろいろ置かれています。


クリームチーズと豆腐が主な材料のパフェです。


期限がもう少しで切れそうな絹ごし豆腐があったので

たすかりました。


アーモンドも ちょうどありました。


絹ごし豆腐を裏ごししておき クリームチーズはボウルでよく練って

砂糖と うらごし豆腐を 混ぜ合わせる。

レシピにレモン汁とあるので レモンのはちみつ漬けの汁を入れる。 



苺はないので はちみつ漬けのレモンと 

柚子ジャム入り煮りんご 

アーモンドの粗みじん切りを 適当にのせました。

あら さっぱりして とってもおいしい!



一食340キロカロリーとなっていますが

小さい器にきれいに盛れば 半分でも満足するので 

2日に分けて いただきます。

おやつでも たんぱく質をしっかり とりましょう!!

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