10日ほど前のこと 超完熟梅で 梅コンポートを作っていましたが
その梅の実を やっぱり なかなか消費できそうにないので
ジャムにしました。
柔らかい実をつぶして 種を取り出して
砂糖を少し加えて 煮ただけです。
元のコンポートでは 砂糖を50%にしていますが
ほかの果物と比べて 梅の酸味は とても強いのです。
かといって 実だけになったものに いくら砂糖を足せば良いかというと
ちょっと計算できないので 味をたしかめながら適当に砂糖を足して
酸っぱすぎない ジャムらしい味になればいいかと。
梅のうすい皮を 裏ごしして取り除き ある程度煮たら
煮沸消毒した熱い瓶に ジャムを注いで蓋をして 脱気処理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2e/31841fc38d9bf86c5f2ced8c87136ee0.jpg)
ジャムが2本と もう半分は裏ごしした梅の皮と残りのジャムでひと瓶。
これは 料理に使います。
暑すぎて 外仕事は最低限 野菜の収穫と 田んぼの水管理だけ。
2、3日おきにカーブスに行ったり
家の中で こんな保存食づくりをしています。
来週には 曇りの日や 雨の日もあるようです。
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