ブログをお休みする なんて言いながら ついつい 何かあると書きたくなってしまいます。(笑)
いよいよ 今年もあと少しになってしまいました。なにも この世が終わるわけでなしと思いつつも あれこれ カタをつけたくなるのは
日本人のDNAですね。
嫁っこKちゃんがスクーリングの日は 朝から夕食のころまで一日中Yちゃんと一緒なので 部屋で編みものをしていると 年賀状書きや
大掃除をしたくなり 庭に出ると 竹藪の整備をしたくなり・・・・でも ままならない。
そして Yちゃんを預からなくていい日は 買い物やら墓掃除など ちょこっとしただけで疲れ 大掃除には手が回らない。
そんな毎日を過ごしております。
先日 ブログのお友達の のん太さん から いつも素晴らしいと思っていたタティングレースの作品をいただきました。
のん太さんはブログを二つお持ちで リンクを貼ったほうは趣味のお部屋「木漏れ日のもとで・・・」で 遊さんというハンドルネームです。
もうひとつのブログは のん太さんが活躍する 生活の様子を書かれていています。⇒のん太、つれづれ
繊細なこのレース編み作品 みてください!どうなってるの?といつも思っていましたが 手にとってみると ますます驚きますね。
ありがとうございました。
ネットで検索するとタティングレースの動画がたくさんみられるというので ちょっとのぞいてみましたら とってもエレガントな手芸なんですね。
そして 昨日は maruさんと「うさぎのしっぽ」でランチでした。
maruさんは 以前 私がのん太さんのタティングレースに魅せられているのをしって ネットオークションでモチーフを買ってくれたことが
ありました。
それで maruさんにもどうぞ!ということでしたので 雪の結晶のモチーフは maruさんと 「うさぎのしっぽ」さんにも 分けてあげました。
「うさぎのしっぽ」の となりの建物の茶房兼ギャラリーでは また 竹細工の展示を行われていました。
きょうから明日にかけて 作家さん指導のもとに 竹かごの制作イベントもあります。
2日がかりで 藪から竹を切ってきて かごを作るまでを 指導してくださるそうです。
きのうは会場の準備などあって 人の出入りも多く 「うさぎのしっぽ」は大盛況でした。
開店から閉店近くまで 居座っていた私たちでしたが(笑) 私の友達からも 朝 遇然「うさぎのしっぽ」でランチはどう?と誘ってくれたので
一緒に食事しました。
そのあとも 常連の顔見知り(同級生もおおくて)が 入れかわり立ち替わりで にぎやかな一日でした。
maruさんからは お土産に ご自宅で収穫された 大粒の金柑をたくさんと 「世界一辛いかも」という激辛ソースをいただきました。
金柑は 半分は お正月用に甘露煮にしましょう。 昨夜はカレーでしたので 辛いソースをかけてみました。こちら⇒★
唐辛子と黒コショウが利いていて ソースとしては確かに辛いけど おいしかったですよ。
ようちゃん味噌ハバネロ編と比べれば まだかわいい辛さ と 辛いもの大好きの嫁が言っておりました・・・笑
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ
いよいよ 今年もあと少しになってしまいました。なにも この世が終わるわけでなしと思いつつも あれこれ カタをつけたくなるのは
日本人のDNAですね。
嫁っこKちゃんがスクーリングの日は 朝から夕食のころまで一日中Yちゃんと一緒なので 部屋で編みものをしていると 年賀状書きや
大掃除をしたくなり 庭に出ると 竹藪の整備をしたくなり・・・・でも ままならない。
そして Yちゃんを預からなくていい日は 買い物やら墓掃除など ちょこっとしただけで疲れ 大掃除には手が回らない。
そんな毎日を過ごしております。
先日 ブログのお友達の のん太さん から いつも素晴らしいと思っていたタティングレースの作品をいただきました。
のん太さんはブログを二つお持ちで リンクを貼ったほうは趣味のお部屋「木漏れ日のもとで・・・」で 遊さんというハンドルネームです。
もうひとつのブログは のん太さんが活躍する 生活の様子を書かれていています。⇒のん太、つれづれ
繊細なこのレース編み作品 みてください!どうなってるの?といつも思っていましたが 手にとってみると ますます驚きますね。
ありがとうございました。
ネットで検索するとタティングレースの動画がたくさんみられるというので ちょっとのぞいてみましたら とってもエレガントな手芸なんですね。
そして 昨日は maruさんと「うさぎのしっぽ」でランチでした。
maruさんは 以前 私がのん太さんのタティングレースに魅せられているのをしって ネットオークションでモチーフを買ってくれたことが
ありました。
それで maruさんにもどうぞ!ということでしたので 雪の結晶のモチーフは maruさんと 「うさぎのしっぽ」さんにも 分けてあげました。
「うさぎのしっぽ」の となりの建物の茶房兼ギャラリーでは また 竹細工の展示を行われていました。
きょうから明日にかけて 作家さん指導のもとに 竹かごの制作イベントもあります。
2日がかりで 藪から竹を切ってきて かごを作るまでを 指導してくださるそうです。
きのうは会場の準備などあって 人の出入りも多く 「うさぎのしっぽ」は大盛況でした。
開店から閉店近くまで 居座っていた私たちでしたが(笑) 私の友達からも 朝 遇然「うさぎのしっぽ」でランチはどう?と誘ってくれたので
一緒に食事しました。
そのあとも 常連の顔見知り(同級生もおおくて)が 入れかわり立ち替わりで にぎやかな一日でした。
maruさんからは お土産に ご自宅で収穫された 大粒の金柑をたくさんと 「世界一辛いかも」という激辛ソースをいただきました。
金柑は 半分は お正月用に甘露煮にしましょう。 昨夜はカレーでしたので 辛いソースをかけてみました。こちら⇒★
唐辛子と黒コショウが利いていて ソースとしては確かに辛いけど おいしかったですよ。
ようちゃん味噌ハバネロ編と比べれば まだかわいい辛さ と 辛いもの大好きの嫁が言っておりました・・・笑
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ