お正月餅が無くなる頃 (1月の終わりごろ)蜜柑餅 海老餅 白餅
三種類つきました。
それを切り餅にしたとき 端っこを 少しづつアラレに切って干し
冷蔵庫で 保存していました。
暑くなる前に そろそろ食べようよ。
器に 少しづつ ひと並べにして 電子レンジで 煎ります。
かなり膨らみ サクサクになります。
フライパンに 大匙2杯くらいの砂糖とひとつまみの塩
昆布茶を小さじ1ほどいれて 水でしとらせてから 火にかけ
ブクブク大きかった泡が 小さくなってきたら
ざざっと アラレを入れて かき混ぜ
全体に絡まったら 火からおろして 冷めても ずっと かき混ぜ続けます。
冷めるに従って だんだん砂糖衣が白く結晶していきます。
美味しいアラレの出来上がり!
きのうは 一日雨が降りました。
咲いたばかりの芍薬が 雨に濡れていましたが
わたしは 外仕事は休みで 母の洗濯ものを施設へ届ける以外
用事はなく ゆっくりの一日でした。
午前中は 「お米が少なくなったので」 と 仕事休みの息子が来て
コーヒーを飲んで お喋りして帰りました。
夕方には 仕事だった嫁が 「先日 筍堀りに来てくれた友達からの
お礼をもらったから」と 持ってきてくれて
しばらくおしゃべりして帰りました。
埼玉の有名なお菓子 お餅の入った最中ですって。
ずっしり重いので量ったら ひとつ50gもありましたよ。
すごく甘さのバランスが良くて おいしかった~~!!
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