たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

ネギボウズ(葱坊主)の天ぷら

2023年04月11日 14時42分59秒 | 暮らしの記録

gooブログの「アクセス解析」の「アクセスされたページ」欄を、時々覗くことがあるが、随分前に書き込んだ古い記事で、すっかり忘れてしまっているような記事に、アクセスが有ったりする。「エッ?」と驚くと同時に、「そう言えば・・・・」、記憶が蘇り、つい、自分もクリックし、改めて読み返してみたりすることがある。
先日、もう8年も前、2015年4月26日に書き留め置いた記事、「ネギボウズの天ぷら」にアクセスが有ったことに気が付き、「おお!、懐かしい!」・・、早速、コピペ、リメイクしてみた。
そんな古い記事を、クリックひとつで引っ張り出して読んだり、加筆、訂正、修正、コピペ、リメイク等が出来るのも、ブログのメリット。従来の紙ベースの日記、日誌、備忘録、懐古録、雑記録の類では、絶対考えられないことであり、ブログを始める前までは、想像も出来なかったことである。今、出来ることは、やってみる・・、長生きした分、その時代を少しでも享受したいものだ等と、つぶやきながら・・・。


「ネギボウズ(葱坊主)の天ぷら」

「ネギボウズ(葱坊主)って、食べられるんだって!」
8年前の4月のこと、妻が、友人から聞いてきて、「ネギボウズ(葱坊主)」が食べられることを、初めて知ったのだった。
なんと、「ネギボウズ(葱坊主)」を天ぷらにして出しているという高級料亭?も有るらしくて、その友人から、「捨てているなんて、もったいない!」等と、盛んに言われたようだった。
それ以後、毎年、この時期、畑地で捥ぎ取った「ネギボウズ(葱坊主)」は、捨てないで持ち帰ることにしており、先日も、少し、持ち帰った。

2023年4月9日に、捥ぎ取ってきた「ネギボウズ(葱坊主)」


8年前までは、「そのまま放置すると、ネギの成長が止まり、硬くなる」等と教えられていて、きれいさっぱり捥ぎ取っては、雑草と一緒に廃棄していたものだが、「食べられる」と知ってからは、毎年、持ち帰っているのだ。

8年前、2015年4月10日に、撮っていた「ネギボウズ(葱坊主)」の写真

 


調べれば、いろんなレシピが有るのかも知れないが、毎度、一番簡単な天ぷらにして食している。今日も、昼食のソーメンに、「ネギボウズの天ぷら」を付け合せて、食した。
苦味も無く、ある種、香ばしいような、一瞬、あの「ネギボウズ」とは思えないような食感も有り、酒の肴にも合う。


やや、高温のてんぷら油で、芯まで熱が通るように、長めに揚げた方が美味しいようだ。
果たして、「高級料亭の味」なのかどうかは、さておき、我が家の天ぷらの材料に、「ネギボウズ」も一つに加わったことは確かなようだ。

コメント (4)

早朝散歩・ウオーキング再開、試運転?

2023年04月11日 09時04分54秒 | 散歩・ウオーキング

当地、今日の日の出時刻は、5時16分頃、
因みに、日の入時刻は、18時12分頃、日長時間は、約12時間56分。
なんだかんだ言ってる内に、随分、日の出も早くなり、日長時間も長くなっている。
天気予報では、今日は、快晴、最高気温は、25℃。
初夏の陽気になるようだ。

十数年前からのこと、初夏から晩秋に掛けては、日中の暑さを避け、日の出時刻に合わせて、早朝散歩・ウオーキングをすることにしてきたが、ここ2~3年は、足、腰、痛!、痛!、急速に、気力も体力も減退してしまい、ほとんど休止状態。(サボっている)。
今年も、その季節が巡ってきて、今朝は、その気になり、
本当に久し振りに、早朝散歩・ウオーキングしてみた。
道端や民家の庭先の草木を、やたらカシャ、カシャ撮りながら、
途中、何度となく立ち止まり、伸脚、屈伸、アキレス腱伸ばし、腰伸ばし・・・・、
なんとかかんとか、
スマホの歩数計で、約5,200歩。

ハナミズキ(花水木)

コノーキ ナンノキ、キニナルキー 
「君の名は?」
思い出せなかったが、帰ってから「ブログ内検索」、
「タラヨウ」だった。


爺さんの備忘録的花図鑑「タラヨウ(多羅葉)」
👇
こちら


君の名は?

朝日に映えるタンポポ

コメント (2)