18日放送の「あさイチ」でまた「鯖」が出ました。
佐々木蔵之介が大好きだという鯖。和、洋、中華の三人のシェフが「さば缶」を使った料理をそれぞれ披露。その中のさば缶のご飯とピザトーストはすぐにでも作れます。
最近さば缶が手に入りにくくなりました。安価で栄養的にも優れて、調理が簡単ともなれば人気沸騰も当然でしょう。今日のお昼ご飯につくったら、ほんとに簡単でした。
材料は、鯖のしょうゆ煮・・・1缶、 大根(1cm角)・・・240g、 米2合
①炊飯器に米と、ダシ汁300ml、薄口醤油大さじ1と3分の2、みりん小サジ1、大根、さば缶を汁ごと入れて炊きます。
②炊きあがったご飯に、ザク切りした三つ葉(一把分)、しょうがおろし8gを入れて軽く混ぜる。 しょうがと三つ葉を入れるので、鯖特有のにおいがなくて食べやすい炊き込みご飯です。汁も使うので鯖を丸ごと骨までというスグレモノです。