新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

おでん & 種なし柿

2022年10月21日 | 食・レシピ
前の晩に茹でておいた大根と練り物でおでんをコトコトコト。お昼ご飯にはちょうどいい具合に出来上がりました。生協の練り物は質がいいので味に深みがあります。

「卵が入ってないね」「茹でるのを忘れたから」「あっ、卵が出てきた!」よく見たらすり身の中にうずら卵が入っていました。小さくても卵、それだけでも満足そうです。
お気に入りの小粒黒大豆のご飯です。もち米を入れたみたいにもっちりになります。これがお昼ご飯でした。


残りのおでんにゆで卵を足して、またコトコトコトして夕ごはんに。この秋初めてのおでんだったので、続けても飽きません。

柿。和歌山の種なし柿は当たり外れがなく毎日食べています。あまり赤くないのに甘く、それもいやみのない甘さです。果肉の柔らかさが絶妙でジューシー、何よりも口の中で種がごろっとしないのがいいな。
果物は果糖が多いので食べ過ぎは要注意です。


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