雨模様だし、今日は野菜籠の整理です。
①茹でたじゃがいもをマッシュして小麦粉、バター、卵を混ぜて皮を作る。塩コショウも少々。
②玉葱、小ネギ、ニンジンを炒めてツナ缶150gを混ぜてタネにする。塩コショウも少々
③タネを皮で包んで焼く。
これだけ書くと簡単そうですが・・・。とにかく昼ご飯には間に合いました。
Youtubeで見た音声なし、字幕なしの動画なので材料の分量が分からず皮がまとまらずに苦労しました。
焼き上がりはとっても美味しく好評。皮がでんぷん質なので1個で十分でした。
口当たりがよく優しいメニューで主食を兼ねてもいいかな。
ですが、名前がわからない(((^^;)
半料残っているので、次のお楽しみにします。
野菜籠からシークァーサーも出てきました。『ちむどんどん』で暢子が跳び上がってもぎ取っていたフルーツです。
番組で美味しそうに食べていたので「一度は!」と生協に注文していました。でも酸っぱ過ぎてかじるのは無理!
これから取れるジュースは50cc。お湯で割り蜂蜜を入れてお昼ご飯に添えました。味がはっきりした飲み物です。
ついでに安納芋も焼きいもにして添えました。
じゃがいも料理だから多分ドイツ料理かな。残りの生地はニョッキにしてもいいかな。