フランス生まれでメルヘンの世界に誘うようなかわいいマッシュルーム。料理する前はドキドキなのに、いつも出来上がりでガックリするほど色が汚ーくなるのが悲しいです。
やっぱり似ても似つかない色に・・・。テレビの色と同じだけど、これでもおすすめのフランス料理かなぁ。
キノコの奥深い味はしっかり残っていて、優しい旨味はバターが引き立てているような・・・、それでも美味しくいただきました。
今朝の「あさイチ」はマッシュルーム特集でした。そのなかの「デュクセル」に興味が湧き早速夕食に作りました。「あさイチ」のMCさんもゲストさんも目を白黒させて美味しいと!
刻んだ玉葱を炒め、ホワイトとブラウンのマッシュルーム各1パックとバターを加えて汁気がなくなるまで炒めます。バター30gがちょっと怖いけど。塩はほんの少々、コショウも少々。
やっぱり似ても似つかない色に・・・。テレビの色と同じだけど、これでもおすすめのフランス料理かなぁ。
鶏もも肉に乗せて食べます。
キノコの奥深い味はしっかり残っていて、優しい旨味はバターが引き立てているような・・・、それでも美味しくいただきました。
何よりも塩分が少ないのはいいけどバターの量が気になります。
美しいバラにはトゲがあり、美味しいものには「ドク」がある(((^^;)
まだ半分残っているので、ほかのものに応用します。