パンを焼く時に毎回バター25gを計りそれを更に切り分けて・・・。これは一番嫌な作業です。手がベタベタ。
そこで思いついたのが前もってパン焼き専用に切り分けておくことです。
150gのバターなら6等分しておけば、6回のパン焼きは手をよごさずに済みます。
前のパン焼き器のバターは目分量でしたが、今度のはどうもきれいに焼けません。
材料を正確に計ろう!バターも定規で正確に切り分けよう!
ふと定規のゴッホの絵を見ていると何か違和感が·····。心が落ち着きません。
一枚ずつよーく見たら、なんと『黄色い家』が反転していて、定規の裏から見ると正常の絵が見えました。脳の中の絵と目の前の絵が争っていたのです(´゚д゚)
長く使っていましたが小さい絵だし、つらつら見ることはなかったので気づかなかったのです。多分、オルセー美術館の売店で買ったはずなのにこんなミスが。
バターは6等分にして更に細かく切り分けました。これであと5回は手を汚さずに済みます。
今度のパン焼き器の説明書には、材料の計量を正確に、入れ方も規定通りにしないときれいに焼けないとありました。
正確に計って正解でした。
お昼ご飯の納豆チャーハン。焼き方のコツがわかってきました。
豆のもっちり感は残って糸は引きません。鶏そぼろの残りも混ぜました。これでご飯は100gですが、嵩増しに見えます。
なんか「体にいいチャーハン」感満載です。