「ちむどんどん」でもよく出てきて、取り合いになるほどおいしいサーターアンダギー。人気があり時々店頭でも見かけますが、飛びついて買うことはありませんでした。
☕ ☕ ☕ ☕ ☕ ☕ ☕
昨日の話。カフェのメニューの中に、一口サイズのサーターアンダギーとアイスクリームのセットがありました。
生地が滑らかでからっと揚がっていて、一口サイズがとても美味しそうに見えます。迷わずオーダーしました。
甘さとコクが程よく油っぽさがなく、冷やした感触が絶妙でしたが、とても食べきれません。セットは、嬉しいけどカフェにしては大盛過ぎ???
と言うのもランチの直後だったのです。
久々の友達とのランチ、予約した時に終了時間が1時ということはわかっていましたが、折角のコース料理を時計を見ながら食べたのがちょっと残念。でも美味しかった!
久しぶりだったので、隣接するカフェに場所を移したところで一口サイズの「冷やした」サーターアンダギーに出会ったのです。
このお店の売りなのか、レジの所で売られておりお土産にしました。
☕️ ☕️ ☕️ ☕️ ☕️ ☕️
断捨離をしているのでためらっていましたが、やっぱり深型のミキシングボウルを買いました。
ハンドミキサーを使うときに普通のボウルで十分間に合っていましたが、ギモーヴを作った時に床にまで飛び散りました。ボウルの深さが足りなかったのです。
粘度の高い材料だからか、結構拭き取りにくいという状況になり、やっぱり必要かなぁ。
値の張るものでもありませんがかなり大きくなりそうで、収納が気になりながらもここは潔くAmazonでポチッ!
径は同じ21cmでも、深さが違えば大きさがこんなに違います。この深さなら、ミキシングしても飛びはねることはなさそうです。
収納も、今ある4個のボウルにきれいに重なりました。
初めからセットだった様にぴったり息の合った5個目。これだけ馴染むと、いとおしささえわきます。買ってよかった!