新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

根と葉を使った 「かぶ丸ごとグリーンシチュー」

2019年12月07日 | 食・レシピ
また「あさイチレシピ」からです。かぶを丸ごと、海老も殻まで使います。12月5日(木)の番組です。
片栗粉をまぶして洗ったエビは殻をダシに使います。

殻はだしパックに入れてダシに使ったあと、取り出したもの。

お湯に、くし型玉葱、殻、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れて弱火で5分。くし型かぶを入れて蓋して5分。
殻とローリエを取り出し、エビを加えてひと煮立ち。
別に、かぶの葉全部は茹でて牛乳、マヨネーズ、コンソメ、片栗粉を合わせてミキサーにかけ、これを先の鍋に入れて、とろみがついたら出来上がりです。

油を一滴も使わないヘルシーさと、後片付けが楽チンな料理です。何よりも口当たりがやさしい!

かぶの葉の栄養素は高く、捨てるにはもったいないので漬け物にしていましたが、この方法がありました!

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