新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

さば缶と冷凍茹でキャベツを使って

2024年08月27日 | 食・レシピ
今日も熱暑。生クリームと青物が必要だけど、できるなら買い物は避けたい・・・。
食べたいものを作るのでなく、冷蔵庫をチェックしてある材料でできるものを作る!

料理は思いがけない材料の足し算を繰り返して、出来上がりはイメージを乗り越えて平静を装っています。54年の専業主婦が身につけた大胆さと「熟練」に苦笑してしまいます。

そんなお昼ご飯はホイル焼き。
いつも鮭や白身魚のホイル焼きを作っていたのが、今日使ったのは何とさばの味噌煮缶。缶汁が美味しいので、味付けはそれで。ビビッドカラーの野菜を足せばそれなりに美しくなりました。
冷やっこにも、海と畑をトッピングして。

生クリームがなくてキッシュがお預けになったから、牛乳で出来る鶏とエビのグラタンに変更しました。

ロールキャベツ用にとキャベツひと玉分を茹でて冷凍しているので、それを使ってゴマで和えています。カニかまを割いて混ぜると旨味が出ます。

明日は所用のついでに買い物ができます。 




コメント    この記事についてブログを書く
« 今日いち-2024年8月27日 | トップ | 星航一(岡田将生)の長男・星朋一... »