今日も熱暑。生クリームと青物が必要だけど、できるなら買い物は避けたい・・・。
ロールキャベツ用にとキャベツひと玉分を茹でて冷凍しているので、それを使ってゴマで和えています。カニかまを割いて混ぜると旨味が出ます。
食べたいものを作るのでなく、冷蔵庫をチェックしてある材料でできるものを作る!
料理は思いがけない材料の足し算を繰り返して、出来上がりはイメージを乗り越えて平静を装っています。54年の専業主婦が身につけた大胆さと「熟練」に苦笑してしまいます。
そんなお昼ご飯はホイル焼き。
いつも鮭や白身魚のホイル焼きを作っていたのが、今日使ったのは何とさばの味噌煮缶。缶汁が美味しいので、味付けはそれで。ビビッドカラーの野菜を足せばそれなりに美しくなりました。
冷やっこにも、海と畑をトッピングして。
生クリームがなくてキッシュがお預けになったから、牛乳で出来る鶏とエビのグラタンに変更しました。
ロールキャベツ用にとキャベツひと玉分を茹でて冷凍しているので、それを使ってゴマで和えています。カニかまを割いて混ぜると旨味が出ます。
明日は所用のついでに買い物ができます。