新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

野崎洋光さんの、夏にぴったり!「万能薬味」

2020年07月22日 | 食・レシピ
あの有名な野崎洋光さんイチオシのオススメ薬味です。
ミョウガ、新ショウガ、青じそ、わけぎ、貝割れの5種類の食材を使った万能薬味でこれがなかなかのスグレものなのです。
昨日放送されすぐ作って夕食に、今日また昼食に使いました。作り置きができるので、焼き魚、冷しゃぶ、はてはステーキ等の付け合わせ、ご飯のお伴にも相性抜群だそうです。
それぞれが自己主張するクセのある食材ですが、これだけ揃えばワンチーム、い~い味が出ます。


ただの豆腐もワンランク上に!
豆腐の方がお伴というくらい、薬味の美味しさが目立ちます。食の細りやすい夏には必需品かも。
♪***作り方***♪
*ミョウガ3本:縦半分にし、横に細切り
*新ショウガ1かけ:あらみじん切り。
*青じそ10枚:巻いてから千切り、更に半分の長さになるように切る。
*貝割れ菜1パック:根もとを切り落とし3等分する。
*わけぎor万能ネギ1本:2ミリ長さの輪切り。
これらを水のなかで15秒ほど軽く混ぜ合わせて、しっかりと水気を切ります。
保存容器にペーパータオルを敷いて冷蔵庫保存すれば1週間はもつそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
« ゴーヤーを丸ごと使う!お好み焼き風に。 | トップ | 渡辺俊男『凍土の約束』 »