東北重量挙の旅~二日目・ラーメン食べある記~

2019年08月23日 | トレーニング日記

さて、二日目後半戦。

ほどよく汗をかいたら腹ごしらえです。

グーグルマップに近所の美味しいお店を伺うと★3.9のお店を発見!

自転車かっ飛ばして現場へ急行です。

【第1麺:麵屋THEさとう】

時間は14:00を過ぎたあたりでしたが、およそ8割の込み具合。

このお店は化学調味料不使用の無化調ラーメンが売り。

カウンターに座ると醤油ラーメン味玉入りを注文。

非常に人懐っこい感じのご主人が「面の種類はどうします?」と聞いてくる。

通ぶって「おすすめは?」と私。

「醤油なら平打ち麺がおススメだよ!」と主人。

「ではそれで」と私。

ラーメンはさほど待たずに出てきた。

優しい味わいの澄んだスープ。

しっとりしてモチモチの鳥チャーシュウ。

腰のある麺。

味玉も君の緩さ、出汁の浸かり具合ともに実にいい塩梅。

あっという間に完食。

最近はラーメンのスープは意識的に残していたが、

このスープ、どうも後を引く…

気が付けばスープも飲み干していた。

するとどんぶりの底から

主人の遊び心にほほが緩む。

麵屋さとうのラーメンは、気さくで真面目なご主人の人柄がそのままラーメンになったような、そんな逸品だった。

-end-

 

さて、時計を見るとまだ14:30にも届いていませんでしたので、

続いて★4.1のお店へ向かいます。

 

【第2麺:らーめん萬亀】

店の前には10名ほどが並んでいた。

普段は並んでまで食べないが、食休みにもなるかと並んでみる。

ほどなくして隣の男性が話しかけてきた。

「お兄さん、どっから(きたの)?」

見た感じ、私より10歳ほど年上だろうか。

「東京です」

「こっちに親戚でもいんの?」

「いえ一人旅です」

「なして??? 墓参りせんでいいの!?」

矢継ぎ早の質問にちょっとびっくりしたが

「東京のお盆は7月なんです(;´∀`)」

と濁す。

「えぇ!?お盆7月なの!?   なして?」

なんでかは分からない。(^_^;)

でも、なんとなく人のよさそうなお父さんだったのでその後も話しに花が咲く。

中学生のお嬢さんがいること。

合奏コンクールに来ていること。

ここのラーメンを食べるために朝昼とご飯の抜いてきたこと。

弟さんが東京でパワーリフティングをしていて先日優勝したこと。

楽しそうに、嬉しそうに語るお父さん。

15:00を過ぎたころ、二人仲良く入店。

お父さんと一緒に食券を購入。

「初めてなら醤油がお勧めだね。あと、チャーシュー丼!これは絶対だよ!!」

というが

「実はここに件目なんですよ。チャーシュー丼は…(;´∀`)」

とやんわり断る私。

しかし、

「小っちゃい茶碗にちんまり出てくるだけだから」

と引かない。

しからば…とチャーシュー丼も注文。

そして出てきたのがこちら。

お父さん…

でかいよ…

 

「結構(でかい)ですね(^_^;)」と私。

「あれぇ?」と目を泳がせるお父さん。

肉厚ですがすこぶる良い口どけのチャーシュー。

パンチの効いた魚介系のどろりとしたスープ。

腰のある太麺がたまらない。

そして、

甘めのたれでまとめられた角切りのチャーシューがゴリゴリ乗ったチャーシュー丼。

チャーシューは脂濃くないのにしっとり柔らか。

とても食べきれないと思ったがぺろりと完食。

タイミングよく隣のお父さんもちょど完食。

一期一会であろうに暖簾をくぐるとどちらからともなく

「ではまた!」

と、らーめん萬亀を後にした。

-end-

 

時刻はもうすぐ16:00といったところ。

この日は秋田駅近くのビジネスホテルを取っていましたので、チェックインに向かいます。

途中「千秋公園」のお堀端にTVで観た「ババヘラアイス」を発見しました。

写真だとちょっと小さく見えますが、結構なボリューム。

お味はさっぱりとした味で、こってりラーメンの後には最高でした。

 

ホテルのチェックインを済ませ、荷物を部屋において身軽になったところで自転車を駅に返します。

それでもまだ、17:00でした。

ラーメン萬亀でご一緒したお父さんに、近くに桂浜という海水浴場があり、夕日がきれいだと聞いたので

シェアカーを借りて行ってみることにしました。

残念ながら雲が覆っていて夕日は拝めませんでしたが、

それはそれで非常にきれいな景色にうっとり。

ちょっと暗くなるまで浜で景色を堪能し、夕食を求めて秋田駅へ戻りました。

部屋に戻りシャワーを浴びたら出動です。

もうラーメンは沢山!!なお腹でしたので、夜は魚を食べることにしました。

できれば岩ガキが食べたい!

ということでホテルの近くで探してみると、なかなかよさげなお店を発見しました。

【居酒屋へち貫】

お通しはツブ貝

いいお味!

そして、念願の岩ガキをいただき大満足!

左は名前を忘れてしまいましたが、モズクではなく地元の粘りのある海藻の酢の物です。

隣は鯛の酒盗。

奥は秋田で作った生ハム。

酒は石川県の「益良雄」。

他にも??鰈(名前を忘れました…)の煮物

ギンポの天ぷらをいただきました。

天ぷらは写真撮る前に食べちゃいました(^_^;)。

さすがに昼も遅かったので、晩酌程度で満腹でした。

ほろ酔いでホテルに戻りシャワーを浴びると10:30。

いつもならまだまだ起きている時間ですが、翌日は青森でリフティングの予定です。

さっさと寝床に潜ったらあっという間に眠りについたのでした。

<つづく>

 

 

 

 

 


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