京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




本多横丁に店を構える昭和23年創業の鰻屋「たつみや」さん
ジョンレノンとオノヨーコ、岡本太郎など有名人が来店したことでも有名なお店。

実家ではもっぱら出前を頼んでいたので店で食べることは殆どなく
中で食べるのは新鮮な感じです。

テーブル席と小上がりの昔から変わらない造り
昭和がそのまま残されていて良い感じです。

メニューはうな重や蒲焼、白焼きの他に気軽に食べられるうな丼もあり
神楽坂でも気どらない日常使いが嬉しい。
 

柳川があるのも珍しいかも・・・
因みに”舞子丼”とは御飯の上に柳川がのったやつです。

この場所でいつまでも続いて欲しいお店です



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本多横丁の和食ダイニング「花かぐら」さん
店内は個室や半個室など仕切られた部屋が多く
料理の盛り付けなどがちょっとお洒落で女性に人気のお店です。

お店の間口は狭く小さく感じますが中に入ると
奥が深く路地のような廊下が続きいくつもの部屋に分かれています。
 
 
予約の際に個室でとお願いすれば昼でも個室OK
3,4人~でもちょっとした集まりに便利!

ランチで人気の『花かぐら弁当』は小さく仕切られた木箱に小鉢に入ったお料理が並び
見た目もカラフルな楽しいお弁当、食前酒と御飯、お味噌汁、デザート、ドリンクが付きます。
 
ランチでも個室でゆっくりできるのが予約がおすすめ。
 



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神楽坂六丁目に今年1月にオープンしたお福餅のお店「マリアーヌ」さん
伊勢、二見で創業280年の御福餅本家さんが都内に初めて出店されたそうで
看板商品のお福餅の他に天然氷のかき氷などが楽しめ、最近ではランチも始めています。
 

場所は、以前神楽坂プリュスさんが入っていた所
現在のプリュスさんお隣ビルの2階、開放的な明るい店内でゆっくりできます。
 

最近始められたランチはお肉かお魚を選べる定食で
デザートに御福餅が付いてきます。

伊勢うどんに小鉢などが付いた伊勢うどん定食もあり
夜は三重の地酒や伊勢志摩のおつまみなどが用意されるそうです。

お土産用のお福餅も購入可。



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島根県の食材をメインとしたイタリア料理のお店「ロッチャドォーロ」さん
毘沙門様近くのサムライビル3Fに入っています。
お店の金川シェフは以前NHKあさイチのつくろう!日本の味コーナーで
島根を食材を使ったお料理で出演したことがあり、このお店を知るきっかけに・・・
 
1階のWorldWineBerさん横のエレベーターで3階まで上がるとお店の入口
白木のブラインドで仕切られたテーブル席が並び奥にはカウンター席
明るく落ち着いた空間になっています。
 

ランチのプラッツォスタジオーネはシェフのきまぐれこだわり野菜プレートに
自家製パン、パスタ、本日のデザート、ドリンクが付いてお手頃。
新鮮な野菜サラダプレートが美味しい!
島根の食材をより楽しむならばメインが付いたPranzoSHIMANESEがおすすめかも

昼は9割が女性のお客さんで1人でも入りやすく店員さんの対応も親切で良い感じ



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3月30日にオープンしたAKOMEYA TOKYOin la kagu、以前のラカグと構造はほぼ変わりませんが
アコメヤさんならではのセレクトされた食品や雑貨などが並び素敵な空間になっています。
1階にはアコメヤ厨房やアコメヤ茶屋の他、Shiratama Salon 新三郎も入り飲食も充実!

お米や出汁などオリジナルの商品も販売

アコメヤ厨房では厳選された炊き立ての白ご飯を中心に
昼のランチと夜の季節コース料理が楽しめます。

昼の「季節の小鉢膳」は様々な形の小皿や小鉢に
少しずつ盛られたお料理と白ご飯にお味噌汁のセット
月替わりではないそうですが季節や期間によって内容が替わるそうです。

雑貨コーナーではアコメヤさんオリジナルの小皿も店舗販売しています。

厨房と同じブースに初出店のアコメヤ茶屋、色々なお茶が楽しめます。
 

あんこラテなるドリンクも・・・
アコメヤ焼きは米粉入りのパンの中に餡を入れて焼き上げたもの。

熊本県氷上に本店がある「白玉屋新三郎」さんのカフェも入っています。
白玉入りのスイーツの他に麺類などの軽食もあり白玉メニューは一部テイクアウトも可。
つるつるの白玉はやはり一味違う!美味しさです。
 
2階は雑貨とイベントブース、期間ごとに色々なイベントが行われています。



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京都の川端通沿いに丸太町本店を構える鳥料理専門店「八起庵」さん
昨年12月に神楽坂店がオープンしています。
場所は毘沙門斜め前(元うお匠さんがあった所)
店内は個室などもありちょっとした集まり等にも利用できそうです。

お昼メニューは全国丼グランプリで金賞に選ばれた八起庵の親子丼や
京鴨や九条ネギを使った京鴨なんばなどが気軽に楽しめます。
蒸し物、揚げ物、煮物など鶏料理が色々詰まった庵弁当も2千円とお手頃!

追記・・・鶏御膳など手頃なランチメニューも増えました。



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見番横丁に店を構える喬楽亭さん、神楽坂にお店をオープンして十数年経ちすっかりお馴染み
ミシュランで星を獲得されていることもあり行列ができることもしばしば・・・
最近は海外のお客さんも目にとまります。

店主さんが会津出身ということでメニューにある『こづゆ』は
会津の郷土料理でホタテ出汁が利いた具沢山の汁物です。

昼のセットメニュー『ざるとこづゆ』はざると一緒に出される温かい汁物が美味しい!
小さい朱色のお椀にたっぷりもられたこづゆは品の良いお味。
 
海老天ざるの天ぷらも野菜天が3品付き蕎麦と食べるのにちょうど良い量。

塩で頂きます。
 
白魚の天ぷらもクオリティが高い!さすがの喬楽亭さんです。

余談ですが個人的には喬楽亭さんで出されるお箸もお気に入り



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うどんすきのお店「鳥茶屋」さん、別亭ではお昼限定の『親子丼』が有名ですが
鳥茶屋特製弁当『松花堂弁当』を注文してみました。
お刺身に揚げもの、豚の角煮、焼物等々・・・これで2310円とリーズナブル!
特に鶏のから揚げはボリュームたっぷり~美味しかったです。

露地を入った石段の途中にある風情ある別亭

玄関を入ると受付が料亭っぽい感じ

2階の畳敷きテーブル席に案内してもらいました。
広間と違った趣のある落ち着いた和室。ゆっくり食事できました。
松花堂弁当の他にも会席弁当(3240円)がありますがそちらは要予約です。
 



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神楽坂もお蕎麦屋さんが次々にできて、どちらも人気店になっています。
市ヶ谷の名店といわれた「大川や」さんが神楽坂路地裏に2年前にオープン
6丁目の宝龍さんの横の道を入り角を曲がった古民家を改築したお店。
 

何度か訪れたもののいつも満席でなかなか入ることができずやっと入店
玄関を入ると靴を脱いで上がるスタイル、手前にテーブル席
2,3段上がった奥に白木のカウンター席があります。

田舎、つけとろ、鴨せいろ、穴子天も有名らしいですがせいろを注文
丸抜き全粒粉の細めに打たれたツヤツヤのお蕎麦
一口食べれば分かりますが洗練さた味という感じ!美味しい~

夜は蕎麦割烹ということでお料理も色々楽しめそうです。



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創業明治22年(1889年)の老舗中華料理「龍公亭」さん
古くからあるお店なので地元の常連さんも多く親しまれています。
お昼の千円ランチや土鍋麻婆豆腐も人気ですが、最近の個人的お気に入りは「鉄板焼きそば」!
夜メニューなので昼は載せていませんが注文するれば作って頂けます(1400円也)
野菜たっぷりで中華ソースの味わいがなんともクセになります
  

お得な日替わりランチは優しい味わいで美味しい。
五目チャーハンもオススメで我家の定番!
人気メニューの1つ中華カレーライスも気になる~また挑戦してみたい。
 



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