京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




お料理が豊富で気軽に行けるダイニングバー「ノーマル」さん

場所は本多横町を入り少しいくと右側に芸者新道への路地があり
そこを入ると左側、奥のビル3階

お店の中はバーというよりもカジュアルで気楽な感じ
4人がけテーブルボックス席とカウンターがあります。

このお店の良いところはお料理のハーフサイズがある事!

上はハーフで「焼き野菜のマリネ」500

フルーツトマトのサラダ500(ハーフサイズ)

こちらは野菜とベーコンが入った生春巻(?)の様なお料理
(名前忘れましたすみません

ガーリックトースト400

飲み物の種類もかなり豊富です。
上はラムベースのMojito「モヒート」 1,100

こちらはカクテルGrasshopper「グラスホッパー」900

お料理をハーフポーションで色々頼んで
種類多く食べるのが楽しいかもしれません
お味もOKで、お値段もお手頃



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東京メトロ神楽坂駅の矢来口と神楽坂口の丁度中間辺りにお店はあります。
早稲田方向に歩いて行くと右側、ビルの地下なので少し分かり難いですが
看板を目印に探すと見つかると思います。

「泥味亭」さんはお料理が評判で
定番メニューから黒板に書かれた旬のお勧めまで色々・・・

こちらは定番の人気メニューの『ポテトレバー』

マッシュしたポテトの中にペースト状のレバーが入っています。
とろみのあるお出汁のあんがかかり、以外な美味しさ

こちらは旬のメニューほたるいか、美味!

春野菜の天ぷら、山菜やそらまめ等々・・・
季節によって変わる素材がお勧めです。

紫蘇の葉を巻いた焼きおにぎり

ワインは山梨の「SADOYA」さん等も定番で置いているそうです。

近くには出版社等もあり人気のお店なので満席の事もありますが予約は可です。



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神楽坂下の交差点を入り直ぐ左にある「田口生花店」さん
このお店もかなり古くからある花屋さんですが
その横の細い道を入り真っ直ぐ行くとつきあたりが東京理科大

まっ直ぐ行かず右に曲がると”小栗横町”
昔ながらの八百屋さんやお豆腐屋さん(角栄さんも御用達?)牛乳屋さんなどもあり
地元ならではの生活観漂う通りです。

銭湯の「熱海湯」さんがあることから通称”熱海通”とか
泉鏡花がこの辺りに住んでいたことから”鏡花通”という人もいます。
通りを進んで行くと料理屋さんや居酒屋さんが並んでいますが
左側一画にステンドグラスが素敵なお店「七厘」さんがあります。

一見、レトロなバーの様な雰囲気ですが・・・・
ちょっとお洒落な”居酒屋さん”です。

”自分の行きたい飲み屋をつくる!”という
マスターの意気込みが感じられます。

お店に入ると迎えてくれる気さくなマスター(楽しい人です

1階はL字カウンターとテーブル席
2階はお座敷でちゃぶ台が2つほどあり5,6人は入れそうな感じ

ここで集まるのも良い雰囲気ですよ~   

さて、お酒の方・・・マスターのイチオシは”焼酎”だそうで
1杯の盛りも良くて大盛りです

大分で作られた甘くない美味な”梅酒”もお勧め
最近、梅酒がブームですが美味しい店って以外と少ないですよね~
これは

鳥取県は大山鶏の串焼き

珍しい黒落花生(普通のものよりも味が濃い感じ)

姫さざえのつぼ焼き

砂肝は塩かタレか選べます。

メニューにはない一品「鰯のつみれ」

この他『神楽坂のをと』さんのブログにも
「七厘」さんの記事があるので参考にしてみて下さい



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神楽坂も居酒屋さんは沢山ありますが、今回は先日行って来た3件を載せてみます。
どのお店も、飲む&話に夢中になり撮ることをすっかり忘れ写真不足
雰囲気が分かり難いかもしれませんが、その辺りはご勘弁下さい
まずは本多横町の「花かぐら」さん、居酒屋というにはちょっとお洒落なお店
靴を脱いで上がります中は全て個室になっているのでには良い雰囲気かも?

飲み物を撮るのを忘れましたが、お料理はこんな感じ

お酒の種類はやや少なめ、お洒落度重視?

とにかく揚げぎんなんをひたすら食べる2人・・・ 
他のメニューはkubokichiさんのブログ
「牛込神楽坂日記」にてご覧になれます。
ランチの様子はたきおさんのブログ


次に向かうは6丁目の交差点から少し行った所
ファミマの2階にある「てしごとや 霽月」さん

お店に入ると、正面にはお風呂屋さんの下駄箱っぽいものがあり
こちらも靴を脱いで上がります。

店内はカウンターとテーブル席です。
賑やかだけど落ち着けます(テーブル席は)

お通しはこんな感じで・・・ちょっとした和え物

お酒は日本酒(60種類)焼酎(30種類)サワー、ビール等々、種類は豊富です。
上の写真は「月の桂」というにごり酒スパークリング系の日本酒

こちらは青森の「田酒」だったと思います。ボケててすみません

霽月さんの名物『つくね焼き』は軟骨入りで美味

しめさば

これは”ひつまぶし”じゃなくて”ひまつぶし”というもの
ごぼうのチップスですがガーリック味で以外と美味しくお酒に合う

とってもミルキーな『杏仁豆腐』

軽子坂には姉妹店「蛍の火」さんもあります。
「てしごとや霽月」さんの雰囲気は「神楽坂のをと」
更に美しく、更に分かりやすくご覧になれます


追記・・・「かまどか」さんは別のお店に変わりましたが記事はこのまま残します。
最後は6丁目、地下鉄神楽坂駅の直ぐそばにある「かまどか」さんです。
牛角さん系列のチェーン店でお値段がとてもリーズナブルで人気です。

しかし写真がほんとに不足していてすみません。
これも何を飲んだのか全く憶えていません・・・
(何かの水割りもしくはロックです)

これも飲み残しですみません
個人的に超お勧めの『生絞りグレープフルーツサワー』です。
自分で絞るグレープフルーツが楽しくて新鮮!美味しいよ

こんな感じで、お料理を全く撮っていません
一応、頂いたものは憶えている限りでは?『手ごねつくね・月見』
『モチモチチーズベーコン巻き』『ぼんちり』『刺身』『サラダ』「釜飯』等々
席はボックス席でお隣同士も気にならず大いに飲めます(笑)
リーズナブルなお値段”ぐるなびクーポン”で更にお得(20%Off)気軽なお店です。

今回行けなかった番外編としては・・・

ある意味絶大な人気を誇る店?「竹ちゃん」

オヤジ度280% 、元祖!神楽坂の居酒屋「駒忠」

かつては横寺町にあった「もきち」さん
神楽小路の「もー吉」さんは姉妹店

他にもお洒落な居酒屋さん等々沢山あります。
また機会があったら載せたいと思います~



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毘沙門様の前の「鳥茶屋」さんとお煎餅屋「福屋」さんの路地を入ると神楽坂らしい石畳の道
ここに縄のれんが粋な「伊勢籐」さんがあります。
今は亡き祖父がよく来たお店で古くからあります(昭和12年開業)
御先祖様が伊勢から来られたと言うことで ”伊勢籐”さんと付けられたとか・・・ 
お店で出すお酒は”白鷹”の銘柄一本後は四菜一汁のみ、6名以上の団体さんはお断り
しみじみと日本酒を味わって欲しいという店主さんの願いがこめられています。 
店の前はそば粉のクレープでお馴染みの「ブルターニュ」さん
その先を左に曲がり次ぎを右に曲がると階段があり
トントンと降りて行った所に例の”黒塀”の道(兵庫横町)に出られます。



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