京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




神楽坂の石畳、かくれんぼ横丁のBAR「Stone Pavement」さん
店名の意味はこのお店がある場所そのもの”甃”(石畳)
この扉、何となく見覚えがある様な・・・?
某ドラマのロケに使われた入り口です。

お店に入ると中はシンプルでクラシカルな雰囲気
カウンターは7席とこぢんまりとしていますが落ち着けます。

さりげなく迎えてくれるマスター

押し付けがましくも無く、さりとてそっけなくもない
バーの雰囲気に相応しい心地良い方です。
このお店はオーソドックスなカクテルはもちろんのこと
お勧めなのが生のフルーツを使った季節のカクテル
その時々のフレッシュフルーツを絞って作る味は格別

ナッツをのせてさりげなく出されるエルメスのお皿

バカラのグラス

一つ一つが心地良く飲めるお店
席数が少ないので満席の事も多いですが
お店に行く前に電話してから向かうと良いかもしれません

やや早めの時間帯が比較的空いている事が多いかも?(予約不可)



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今回の神楽坂居酒屋シリーズラストは本多横町の民家風居酒屋「肴町五合」さん。
場所は本多横町の「鳥しづ」さんの角を曲がった路地の奥にあります。
古民家を改装した雰囲気のある入口

店内は炉端焼き風?カウンターと小上がり
土間にはテーブル席もあります。

お店の売りは産地直送の新鮮な魚と自家製の干物お刺身も新鮮
緑のワサビの手前に添えられている白ワサビは
普通のワサビに比べて香りが良く辛さもまろやか~

お通しの干物も炭火で焼くところが凄いです

ポン酢と大根おろしで頂く鶏炙りたたき

玉子焼き添えてある大根おろしはかなり荒めで存在感あり!

酒盗が乗った和風?ポテトサラダ、周りは焼き海苔

ネギと鰹節といしるが添えてある自家製豆腐

因みに〆のお勧めは店内奥にある竈で炊く富山のこしひかりが美味しいそうです。



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東西線駅の神楽坂駅を降り早稲田方向に徒歩15歩位?とにかく直ぐ
居酒屋「竹ちゃん」はアクセスが良いというのも人気の1つかもしれません。

1階、2階が居酒屋、3階はカラオケ
しかも朝5時までやっているらしい?という面白い店。

この店の一番の売りは生ビールが安いこと
1杯280円日によっては190円?or180円?

とにかくこの値段でやってます。
1階にある自動ビールサーバーという機械が
安さの秘訣かもしれません

他の飲み物もリーズナブル

料理はいかにも居酒屋さんらしいものが揃っています。

メニューも豊富でこれまた値段はリーズナブル
味も全て無難な?感じです。

以下アトランダム・・・上はゴーヤチャンプル
生絞りサワー(グレープフルーツ)

海老の唐揚げ

鶏の唐揚げ

カシスソーダ

焼きそば

ガーリックピラフ、玉子ご飯

1,2階合わせると席数はかなり多いです(約100席位?)
2階席は奥に更に席があるという感じ
遅くに集まっても時間を気にしないで飲めるというのも良いかもしれません。



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新潟県魚沼地方の田舎料理を中心にした季節のお惣菜が美味しい居酒屋「和彩れとろ」さんです。

場所は3丁目、毘沙門様の少し手前、五十番さんの斜め前
神楽坂通りでも賑やかな辺りです。

回転寿司「元禄寿司」さんお隣(ニュージョウートーヤビル1F)
かなり前はよく通るけど気付かない場所?
1階の奥がお店になっていて、ビルの前に看板が出ています。

入口が少し分かり難いのでちょっと隠れ家的な感じもするお店です

店内は和風でどこか田舎が感じられる雰囲気も・・・
カウンターとテーブルの全22席で予約で貸切もできるそうです。

日本酒は新潟の地酒が中心、焼酎は約100種類と豊富
他は焼酎サワー、カクテル、ソフトドリンク等もあります。

さて、お料理お店の一番人気『小芋の煮っころがし』

人気の『お惣菜3種盛り合わせ』は
ひじきの煮物やきんぴら、かぼちゃのサラダなど

『ピリ辛ネギ味噌焼き』
新潟栃尾名産の油揚げに自家製のかんずりネギ味噌というものを
のせて焼いてある、ちょっとピリ辛の美味しい1品!

『若鶏の西京焼き』
新潟魚沼十日町の「松の井酒造」さんという所の酒粕と
越後田舎味噌に鶏肉を漬け込んで焼いたもの美味しいです

こちらは『じゃこと明太子のご飯』

他の看板料理としては越後十日町直送『へぎそば』
冬だけの季節限定!『越後の揚げ餅』どちらもちょっと気になります
お店は明け方4時まで(LO3時)やっているそうです。



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’10追記・・・記事はこのまま残しますがアッシジさんはクローズされました

こちらはオーガニック素材を使ったお料理の居酒屋「アッシジ」さん
以前は恵比寿にお店があったようです。
場所は毘沙門様の横を入り、道なりに行き、パーキングの所を右に曲がり
坂を上り少し行くと右側に赤い扉が目印のかわいいお店があります。

以前はランチも営業していましたが今は夜のみ
店内は一見スナック風な?カウンターとテーブル席

奥には小上がりのお座敷、座卓が2つ程あります。
(友達の家に遊びに来た感じの落ち着けるスペース

飲み物はオーガニックビールやワイン、日本酒等があります
上は珍しい自家製の「サングリア」口当たりが良くて美味

ワイン

「枝豆」もさすが!有機栽培

さて、お料理はオーガニック素材を中心にしたものが多く
自然素材が生きています。上は「アボカドサラダ」

「レバーのパテ」バルサミコソースで頂くところが
添えてあるのはガーリックパン

こちらは自家製パン、やや固めの食感で素朴な味が美味しい

「イベリコ豚」の網焼き

お店の人が”まだ浅漬かりですよ~”と言うところを
”そこを何とかお願いします”と無理矢理頼んで出してもらった
美味しい自家製「ピクルス」

「ガーリックピラフ」

他にもサラダやオムレツ等取りましたが写し忘れました
メニューは色々と豊富です
穏やかな接客とオーガニック料理で癒やされる感じのお店
個人的には結構気に入っています
因みにお店は禁煙なので煙草吸わない人には嬉しいですが吸う人は少し辛いかも?



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坂下の神楽小路(紀の善さんの横)を入り、少し行くと左側ある居酒屋「も~吉」さん
牛クンのマークがかわいい看板

かつて矢来町にあった「もきち」さんの姉妹店なのか?
その辺りの詳細は分かりませんが多分その関連かと・・・

店内はいつも沢山のお客さんで賑わっています。
飯田橋駅からも近くアクセス良いですからね~
さて、メニューはかつての「もきち」さんと同じ懐かしきものが・・・
トップの写真は名物の『おしんギョウザ』大根飯からのネーミングなのか
薄切りにした大根が餃子の皮になっているという面白いメニューです。
焼き納豆はお揚げを裏返した中に納豆を詰めて焼いたもの

稚鮎の揚げ物

煮込み美味し!

”のどくろ”という魚を焼いたもの(以外と小さい魚です

昼間はカレー屋あり(メトロさん)お蕎麦屋あり(志な乃さん)
ラーメン屋あり(黒兵衛さん)と何気ない通りですが
夜は居酒屋系中心にがらりと雰囲気が変わる『神楽小路』です



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本多横町にある”隠れ家ダイニング”的なお店「酒葵KAGURZAKA」さん
神楽坂通りから本多横町を入り、暫く行くと左側に「河庄」さんという料理屋があり
そのビルの地下1階がお店になっています。

店内はテーブル席と

ソファー席もあり落ち着いた雰囲気です。

お料理とお酒はアトランダムに載せてみます。
上はあさりの酒蒸しならぬ『あさりの焼酎蒸し』

焼酎の種類がかなり豊富で梅酒も充実

生春巻

梅酒は日本酒にだけでなく焼酎に漬け込まれたものも揃っています。

酒葵風焼き鳥?

全体的に甘めが多いですが日本酒系ですっきりしているものもあるので
お店の方に好みを言って、聞きながら飲んでみてください。

漬物の盛り合わせ

『イネ風(インドネシア風)えびせん』

料理は和食だけではなく色々な要素が組み込まれ
ナシゴレン(イネ)、ガパオ(タイ)などアジアン系のメニューもあります。
全体的にはさっぱりしたものが多いかもしれません。
朝5時までやっているので遅くから飲み始めてもなお店。



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神楽坂周辺の居酒屋さんを3つほど載せてみます。
まずは、とあるグルメランキング居酒屋部門で常に上位の「たまねぎや」さん
ご主人の人柄と日本酒への熱い思いが伝わってくるお店です。

場所は少し分かり難いですが・・・
赤城神社の境内の石段を赤城下方向へ降り

真っ直ぐ行き2ブロック目の角を右に曲がった所にあります。
(赤城児童公園から行くと出て右に曲がり次の角を左)

一見、居酒屋というよりは普通の民家の一軒屋という感じ・・・

店内は主にカウンターですが、2人と4人のテーブル席もあります。

さて、このお店、何が人気かといいますと・・・

ご主人が蔵元に出向きセレクトされた日本酒が
マニアックなまでに揃えられています。
三オンスグラスに注がれるところがまたお洒落

ひとつひとつのお酒の詳細説明は省きますが
とにかく頂いたものをアトランダムに載せてみます。
上は静岡県焼津市の磯自慢酒造「磯自慢」

高知県の蔵元「美丈夫」のうすにごり

岐阜県の蔵元「蘭奢待」

「美丈夫」夢許

醸し人九平次 別誂

東洋美人

初亀「亀」

お料理はほぼ魚介のみで、上は先付けの煮物

こちらはお刺身盛り合わせ

しめ鯖と白魚

焼き鯖(しめ鯖を焼いたもの)

食後酒?〆に飲むお酒、美丈夫のゆずを使ったリキュール

最後に、お水下さい~というとお酒を仕込む時に使う
”仕込み水”というのを出してくれます(もちろん美味)
ということで、とにかく美味しい日本酒を飲みに行くお店です。



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神楽坂から赤城下町へ、更に江戸川橋方向へ行った所にある居酒屋「椎名」さん
テレビ取材大変だったよ~とにこやかに話すご主人
奥さんと2人で切り盛りする、こちらも人気のお店です。

場所は地蔵通に入る少し手前

店内に入るとL字カウンターにいっぱいのお客さん
決して広くはないけれど、そこもまたこういうお店の良いところ
壁には手書きのメニューがイイ感じで張り出されています(品数はかなり豊富)
何故かマイナスイオン機(?)が設置・・・イオンで満たされてる感じがぁ~

さてさて、まずは飲み物「玉ねぎサワー」
玉ねぎの皮を使って作る自家製エキスと焼酎を割ったもの。
因みに臭いは全くしません、身体にも良さそう?

お料理は何を頼んでも殆どが350円(飲み物もです)という嬉しい価格。
名物は『レバ刺し』ということで、、レバーは新鮮で美味しいです。

上はレバニラ、こちらはレバーの塩焼どちらも美味!
鮮やかな手つきでご主人がどんどん作ってくれます
手作りのこんにゃくの刺身自家製のタレが

手作りポテトサラダ

焼銀杏も350円って、良いのでしょうかぁ~?(安いです)

カウンターに置いてある七味も手作りで
柚子のとても良い香りがします。

神楽坂とはひと味違った下町の雰囲気が楽しめるお店でまた来たくなる所
(あぁ~!レバニラが食べたい
平日は午後4時から、土曜日は午後3時から開いています(定休・日、祝)



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これぞ赤提灯!という店構えは居酒屋「加賀屋」さん神楽坂店です。
雰囲気からしてオヤジ度120%かと思いきや・・・大丈夫ー
女性のお客さんもちらほら

場所は極めて簡単!赤城神社の石段をトントンと下りたつき当たり
(境内を通らない時は横の赤城坂を下りると左手にあります)

さて、こちらの飲み物といえばまずは『ホッピー』
ご存知の方も多いとは思いますが
”ホッピー”とはアルコールを含まない麦芽発酵飲料のこと
ビールに比べると、低カロリー・低等質・プリン体ゼロです。

それを焼酎で割って飲むというものですが
焼酎1に対してホッピー5というのがプレーンな割合
しかしこの比率は好みで色々こだわり有りようです。

さて、おつまみはというとこちらはベーコンステーキ

揚げ餅あられ

加賀屋名物、モツ鍋煮込みシロモツと豆腐のあっさりした味

何故か?韓国海苔

日本酒は岡山の「連山」、沖縄の「泡盛」もあります。

奄美大島出身のおかみさんの(今は早稲田店にいらっしゃるとかです)
息子さんが切り盛りする神楽坂店は元気で活気がありいつも賑わっています。



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