ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

げんたん ものずき村 ー新潟グルメー

2013-04-30 17:10:34 | 新潟グルメ
新潟県広瀬村。
地元広瀬地区の減反田んぼで作られた蕎麦粉を100%使った蕎麦で地産地消を目的に営業されています。


店内はビニールハウスで遠くの山や田んぼが見えます。



まず、お蕎麦を注文して、番号札を受け取り呼ばれるのを待ちます。
待っている間に天ぷらを選びます。
数種類の中から好きなものを。
3個100円。劇安です。

さつまいも、かき揚げ、山菜。

サービスの蕗味噌。

ちょっと甘めでそのまま。

呼ばれたら取りに行きます。
はい、お待ちどうさまでした。

これが、ざる蕎麦です。
漬物も付いてます。



挽きぐるみの蕎麦で、歯ごたえも味も良いですね。
蕎麦つゆはどっぷり系で飲めるほどなのですが、しっかりと鰹が香ります。

このお店、この日は午前11時45分に売り切れでした。私たちも危ないところでした。
というくらいの人気店です。


いらっしゃる時はお気を付けください。

手打ちそば すみのや ー新潟グルメー

2013-04-30 14:37:23 | 新潟グルメ
小出のお蕎麦屋さんです。

カフェのような洒落たお店で、店内はカウンターとテーブル席です。

夜はバーになるのでしょうか?

天せいろ。

二八蕎麦です。しっかりした歯ごたえで美味しい。量が多いです。蕎麦つゆはどっぷり付ける系で甘みを抑えて辛口です。


天ぷらもたっぷり。


主人は山菜おろし蕎麦。

大根おろしの上に山菜天ぷらがのっています。コゴミやたらの芽らしい。

美味しいお蕎麦でした。

大悲山の桜

2013-04-30 10:16:28 | 散歩
越後湯沢はもうすっかり新緑の季節に変わっていました。が、まだ融け残って小山のようになっている雪があちこちにあります。その脇をゴーゴーと音を立てて川の水が流れます。冬から春へ、こんなにわかりやすい風景も山だからこそ。大好きな季節です。

大悲山 千手観世音菩薩を祀る。真言宗豊山派。
1734年の過去帳には記載があるが、その他詳細は不明とのこと。

浦佐駅の真ん前です。
こちらの枝垂れ桜がとても有名です。






満開の桜です。







桜の甘い香りが漂います。