ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

割烹 松苧

2014-06-06 17:09:45 | 新潟グルメ
新潟県新発田の山の中にある料理屋さんです。松代駅でもらったパンフレットで田舎蕎麦という文字を頼りにお昼に伺いました。
まぁー、暑い日でカンカン照りとはこの事。隠れ場所のない炎天下を山道をどんどん行きます。



旅館のような建物です。



ガラガラっと戸を開けるとやっぱり旅館みたいな玄関です。
大広間に通されました。

メニューは蕎麦と天ぷら。
お酒もある。
聞いてみたら旅館ではなくて、2階は宴会場です、と。

丸いちゃぶ台でアサツキがお皿に載っていました。

これ、かじるんですよね。辛いんだわぁー。

私は田舎蕎麦と天ぷらのセット。



グァシと食べ応えのある蕎麦です。

薬味はわさび、クルミ、ねぎ。

このあたりはクルミを食べるんですよね。

甘い黒豆。一度揚げてから砂糖に絡めるんだそうです。

ワラビ


天ぷら


なんとも素朴な天ぷらです。

紅葉がさ、うど、ふきのとう、舞茸、ホップ、藤の花、たらの芽

ホップは初めて食べましたが苦くないんですね。珍しい。





壁紙は伊沢和紙。


味わいのあるお店でした。



季節の味覚

2014-06-06 11:48:44 | 日々の出来事
今年の梅雨は空梅雨ではないらしいですね。今日はもうしっかり降っていてベタベタして不快ですね。(・_・;

季節のご飯です。

豆ご飯。


塩と酒少々で炊きます。

漬物いろいろ。


ふき、野菜の酢漬け、二十日大根の甘酢漬け。



アク抜きしたワラビはそのままお浸し。

筍の甘酢漬けとメンマ。


手は掛かるけど安いし季節の味だし、こういう物は娘に食べさせておかないと。