goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

そぼろ弁当

2014-06-30 11:55:53 | 娘のお弁当
今朝は早起きしてご飯を炊きキンピラを作り、あとは冷凍庫のストックで作りました。


カボチャはスライスして干しておきます。半生くらいで冷蔵庫へ。
こうしておくと傷まないんです。

水分が抜けるので腐りにくく味も濃くなります。おまけに火も通りやすいのです。
天ぷらもすぐ火が通るし、ソテーにも早くて良いです。
今日は半生のままバターでソテーしました。
乾かしておけばいちいち切るところからやらないですむので面倒ではありません。

上越市高田 てんぷら割烹 初音

2014-06-30 11:39:06 | 新潟グルメ
上越市高田の商店街にある天ぷら屋さんです。
お昼は午後2時までですが、先日は滑り込みセーフ。

私はランチの天ぷら定食。


天ぷらは

海老、イカ、椎茸、ピーマン、キス、茄子、穴子など。
パリッと揚がって素材の美味しさが際立ちます。

サラダもたっぷり。


お味噌汁はワラビ、わかめ、豆腐と具だくさんです。


主人はお刺身の付いた天ぷら定食。



鮪の赤身、トロ、タコ、ハモ、鯵、甘エビと豪華です。

上越の魚はすごく新鮮で美味しいです。
その魚で天ぷらですから、贅沢ったらありません。

良いお店です。