ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蒸し暑い時はタイ料理

2014-06-12 11:08:09 | 家ご飯 エスニック
こんな季節に食べたくなるのがエスニック料理。
辛くて酸っぱくて甘くて。

昨日の夜はまず、パッタイ。


インドネシアの平たい麺を戻して、豚肉、海老、卵、もやしなどと炒めてナンプラーやレモンで味付けします。
さっぱりしてますよ。

カオマンガイ


鳥の炊き込み御飯です。
付け合わせに大根、人参、キュウリの甘酢漬け。ソースはスイートチリとレモン、ナンプラーで各自でつけます。

タイグリーンカレー。


ナス、ピーマン、パプリカ、鶏肉など。
辛くて甘くて美味しいですよ。
ココナツミルクとナンプラーがきいてます。

ついでにカボチャのデザート。




カボチャのプリンみたいなものですね。牛乳の代わりにココナツミルクを使います。簡単で美味しいですよ。