ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ホウボウに鯛に、イカ

2014-06-22 22:22:34 | 家ご飯 和食
今日は夕方になって新鮮な魚が我が家に来た。
グッドタイミング!
何を作ろうか何にもアイデアがなくて、困っていたのでした。

出雲崎のホウボウに新潟の鯛。


10杯ほどの新潟のイカ。


あまりにしんせんなので、まずはお刺身。


イカは少しだけ我が家の紫蘇を混ぜたものもつくりました。

次は握りにしました。


奥がホウボウ、手前が鯛。

イカも握ってみました。


こっちは生姜を乗せて。

ガッツリ行きたい人は丼ね。


新鮮な魚は歯ごたえがあってしっかりした味がしますね。
あぁー、美味しい。


イカははらわたを塩漬けにしておきましたので、明日は塩辛かな?