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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

登喜和

2014-06-07 21:15:36 | 新潟グルメ
新潟県の新発田市にあるお寿司屋さんです。


名店中の名店。
二代目さん、三代目さんに握っていただきました。

一通り。

ひらめ、あら、大トロ、いくら、うに、南蛮エビ卵、ワタリガニ



追加で
あかいか、シャコ、バイ貝


本当に素晴らしい寿司です。
ほろっと崩れる、ご飯を感じないのです。

穴子、コハダ


いき海老を三種に。


頃合いを見て、イチゴのデザート。


目の前で一つずつ握って刷毛で醤油を塗りスッと出してくれます。なんともスマートな食べ物ですね。

堪能いたしました。






保よし

2014-06-07 12:36:24 | 新潟グルメ
先日ブログに載せた「べにちょう」の近くでこちらはもっとお食事処らしいお店です。
定食というのは普通メイン料理にご飯、お味噌汁、漬物、小鉢くらいが標準だと思うのですが、新潟はいろいろ付いてくるので楽しいのです。
最近はまず定食を頼んで顔ぶれを見てから追加するようになりましたね。
昔はご飯ものは最後にお腹の具合で頼めば良いかな?なんて思って、おつまみに真っ先に目が行きました。

とはいえ、取り敢えずはビールで。


突き出しはツブ貝。



舞茸御膳


土瓶蒸しは舞茸。


香りが良いですね。すごく美味しい。

ゼンマイや車颫の煮物や茶碗蒸し、わらび、舞茸の漬物、天ぷらなど細々と楽しくて美味しい。
枝豆のデザートまで付いている。



で、この他に頼んだのは。
蕗味噌とポテトサラダ。


クーポン券を出したら、先ほどのとは違うデザートにしました、とアイスクリーム。


いいお店でしょう?