ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

握りずし

2007-09-23 18:02:55 | 家ご飯 和食
握りずしって・・・忙しい。




今日はスズキとマグロと甘海老だったら、握りますよ。
はい、食べ放題です。お好きなだけどうぞ!
でこぼこだけど・・・・・。



甘エビの頭と殻がたくさん出たので、お汁に。


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アユミギャラリー ー鈴木悠追悼展ー

2007-09-18 22:24:45 | 神楽坂散歩
「世界を歩いて目をひらけ」
アユミギャラリーで19日まで「鈴木悠さんの追悼展」が催されています。

昨年9月に亡くなった若き天才を偲んで彼の残した写真、建築模型などの展示会です。



アユミギャラリー
http://www.ayumi-g.com/ex07/60ten.html


赤城神社のお祭りが15日、16日とありました。
すごい人出でした。参道に並ぶ屋台の中には富士宮焼きそばもあり,
今どきですね。



小さな男の子がお肉屋さんの店先に座り込んで焼き鳥食べてました。
よっ!お兄ちゃん、お疲れさん。




遠くにお祭りの笛太鼓を聞きながら、アユミギャラリーの中に一歩入って、鈴木悠さんの世界に触れてきました。ありがとうございました。




前回は
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/dd2e6bf48f51f2f9c3fd75a71320026e

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グラーシュ

2007-09-17 01:04:52 | 家ご飯 洋食
ハンガリーからウィーンあたりの名物料理です。
ボルシチまで通じる料理です。




パプリカを使うのがグラーシュ、ビーツを使うのがボルシチですね。
少し涼しくなったと思ったら、もうシチューが恋しくなりました。
友人がチェコからお土産にパプリカの粉を買ってきてくれました。



えっ?甘口って?????チェコなのに・・・・。

牛肉、玉ねぎ、キャベツ、キドニービーンズで作ります。
味付けはパプリカ、トマト、スパイス。

マッシュポテトをたっぷり付けて。

少々、ヨーグルトをかけても(サワークリームの代わり)美味しいですよ。



ここまで来ると、ブルガリアか?


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オルゴール -Papa Joe's Bier Salon-

2007-09-16 15:15:12 | 宝物
3cm×4cm×2cmの小さなオルゴールです。






ドイツ・ケルンのビアホール「Papa Joe's BierSalon]で買いました。
ここはオルゴールで有名な喫茶店です。
ドイツにチェンバロの師がおりまして、昔昔はよく通い、この喫茶店にもよく通いました。

これは紙の箱に入った手回しのオルゴールです。音は・・・ポロポロ・・・?ポツポツ・・?綺麗な音というのではないのです。不思議な音色です。凄く懐かしい音です。優しい音。
すっかり忘れていた思い出の品物です。

ネットで調べたらこのお店、まだありました。番地と電話番号が少し違うけど同じ店です。あぁー、行きたいなぁー。

「Papa Joe's BierSalon]のお店は
http://www.papajoes.de/
Erfindungenのまたまたリンクを押すと、オルゴール聴けますよ。このHP秘密がいっぱいです。



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インドネシア風焼きそば

2007-09-15 22:54:07 | 家ご飯 エスニック
パクミゴレン・ヌードル。



最近、東南アジア屋台風ご飯に凝ってます。
ちょっと太めな麺に干し海老や貝柱の出汁や、野菜はキャベツ、しいたけ、茄子などを入れます。




味付けが変わっているのです。

パッタイソースと言って、ドロッと甘いソース。
これにナンプラー。
甘辛い味付けです。



ソースはドロッとしているので、逆さまにしても出てきにくいので、こうやってお箸を刺して掻き出します。





毎晩ビールが進んじゃいます。


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谷中「木楽庵」 ーテルキ デイブ作陶展ー

2007-09-14 15:07:26 | 芸術
「テルキ デイブ作陶展」谷中の「木楽庵」
9月15日(土)~23日(日) 
11:00am~6:00pm (18日 定休日)03-3821-2477


昨年の作陶展の様子です。




日暮里駅を出て谷中霊園をテクテクと抜けていくとガラス張りのギャラリーがあります。

昨年、デイブさんの作陶展に出かけていき、いろいろみせていただきました。今年もご案内を頂きました。
私の好きなデイブさんの器は色合いも優しく、形が温かくぽっこりとしていて、何を盛っても似合います。お猪口も片口もとても使いやすくお気に入りです。


ぐい飲み



酒器揃い



ウチではこんな風にも使ってます。



夕やけだんだん、猫の街。ぷらっといかがですか?



木楽庵
http://www.ntv.co.jp/burari/031018/info03.html

地図 http://local.google.co.jp/maps?q=%E8%B0%B7%E4%B8%AD%20%E6%9C%A8%E6%A5%BD%E5%BA%B5+loc%3A%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%8F%B0%E6%9D%B1%E5%8C%BA%E8%B0%B7%E4%B8%AD7-4-2&iwloc=A&iwstate2=page%3Adetails&spn=0.004046,0.007114&f=l&hl=ja

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ギャラリー風帰来 「山本文雅 作陶展」 -神楽坂散歩ー

2007-09-13 23:59:40 | 神楽坂散歩
ギャラリー風帰来 「山本文雅 作陶展」
9月12日(水)~9月30日(日) 10:00am~7:00pm







神楽坂駅下車徒歩1分。
有田焼のギャラリーがあります。
伝統的な作品から現代的な作品までたくさんおかれています。

今日、ぷらっとお邪魔したら、山本文雅さんの作陶展が催されていました。



たっぷりとしたコーヒーカップにソーサー。
ちょっと大振りなので、カフェオレをたっぷり頂くもよし、温かなスープを入れるもよし。
ソーサーはパン皿にもケーキ皿にもなりそうです。





こちらもたっぷりと頂けるコーヒー茶碗。
昔懐かしくホットミルクなんてのもよさそうです。
一つ一つ、手びねりで手描き。
伝統的な色使いでありながら、どこかポップでモダンな器です。





山本文雅氏の「宝寿窯」の他の作品も並べられていました。
また、ずいぶん違った印象です。





青磁ビードロの美しい器に惚れ惚れしました。




前回はhttp://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/d9bfb656ea3f8a58d07d79319e689745


地図はこちら
http://www.fukirai.com/

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タイカレー

2007-09-11 21:32:15 | 家ご飯 エスニック

タイカレーはお好きですか?
ペーストを作っておけばすぐ出来ます。



今年も大辛南蛮がたくさん手に入ったので、新しくペーストを作るにあたり、冷凍庫のを使い切りました。

南蛮、玉ねぎ、にんにく、海老カピ、などをガァーっとミキサーで。キッチン中、目が痛くなるような辛い匂いでいっぱい。

鶏肉、茄子、ピーマン、パプリカ、タケノコなどを炒めて、ペーストを入れて辛味が増したらココナツミルクを加えます。

あっという間に、出来上がり。






すごく辛いですよ、ヒィー、です。

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