ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

肉の大野屋 -神楽坂グルメー

2013-01-16 22:29:22 | 神楽坂グルメ
昨年1年くらい休業されていたのかなぁ~、ずいぶん長くお休みされていました。
神楽坂商店街の名物コロッケ屋さんで、テレビで神楽坂特集の時は必ず登場するお肉屋さんです。
再開される前はお肉売り場、コロッケやカツの揚げ物テイクアウトコーナー、そしてすぐ隣にはとんかつ屋さんがありました。
今は揚げ物テイクアウトコーナーがメインでちょっと奥が精肉コーナーです。

お昼時はお弁当も売っています。
しょうが焼き弁当をテイクアウトしました。578円。


さすがお肉屋さん、しょうが焼きは程よい厚さの豚肉が5枚。
味も美味しいです。

豚汁が付いてきました。豚肉たくさん、人参、たまねぎ。

お昼に嬉しいサービスですね。

他にはローストビーフがご飯の上にたくさん乗ったお弁当や分厚いとんかつ弁当。
楽しいサービスとしては250円でご飯、お漬物、お惣菜の部分を買って、メインはショーケースから好きなものをチョイスしてプラスするということもできます。

ポトフとりんごのお菓子

2013-01-14 17:54:03 | 家ご飯 洋食
寒いねぇ~~。こんなに降るなんて。
家の前で車が立ち往生したり、ドサーっと雪が屋根から落ちたり、こんなこと東京では珍しいですね。
明日は朝から大変だぁー。

ここ数日、冷凍庫の調子が悪く今日はメーカーの人が診断に来ることになっていたのですが、延期にならないかという電話があり、まぁ、家はまだ大丈夫だからと延期にしました。しかし、こんな日に電気が通じていてガスも使えてって、当たり前に考えていましたがありがたいことですね。

出かけることもできないので、牛すね肉や豚ブロックでポトフにしました。
時間をかけて肉だけをじっくり煮て、その後野菜を煮てソーセージは一番最後。じゃがいもは別鍋で煮たりしますが、なんとも簡単な料理ですね。


イタリアの古代麦とレンズ豆を茹でてスープに添えます。
食感が良いし、とにかく野菜や豆をたくさん摂ってもらいたいから。
これは茹でて冷凍しておくと何にでも加えられて便利です。サラダにもスープにもいいですよ。


今日のパンはバターたっぷりスキムミルクも入ったテーブルパンにしました。



リンゴでパイを。





パイ生地の上にカスタードソース、薄切りリンゴと砂糖、バターで焼きます。
ちょっとこげちゃいました。


リンゴのコンポート。

お砂糖、水でリンゴを10分くらい煮ます。
その後、煮汁にワインとクローブを加えてしばらく煮てリンゴにかけます。
あとはアイスクリームやヨーグルトと。



早く冷凍庫が直らないかなぁー。ほんと困っちゃう。

治部煮やおつまみ、焼き牡蠣

2013-01-14 17:45:19 | 家ご飯 和食
治部煮は北陸の名物、スダレ麩を煮ます。しっかり堅く干してあるので、戻すのに時間がかかりますが、お出汁を吸ったらすごく美味しいものです。
今日は他に筑前煮や柚子大根、黒豆で始めます。




次は焼き牡蠣。
昆布で牡蠣をしばらく挟んで、昆布〆にしてから、昆布に乗せて焼きます。
ポン酢をかけて、美味しいですよ。


蟹でも牡蠣でも、焼くとギュギューと美味しくなります。

つるし雛

2013-01-03 16:24:05 | 旅行
越後三大つるし雛といって、十日町は【さるぼぼ】、津南は【鶴】、越後湯沢駅は【雪うさぎ】があります。
1基約6000のお飾りで作られていて、ハンドルでぐるぐる回すことができるという珍しいものだそうです。





越後湯沢の駅中に出来た「雁木通り」の奥の奥に和風の小物屋さんがあります。
今そこで「つるし雛」が展示されています。実際はすごく大きいのですが、お店の中からも外からも見れるのですがあまりに狭い所にあるので、どうやっても全貌は撮れませんでした。皆さんそっくり返って写そうとしていますが、苦労されてました。

あんなに綺麗なんだもの、もっと広い所で展示してくれたら嬉しいんですけどね。


小さいつるし雛を売っていました。
こんなかわいいお飾りが6000.
幸せを呼ぶ傘つるし雛というものです。




越後湯沢の駅のホームの屋根ではこんな風景が見られました。
一列にずらっと並んで雪下ろし。大変ですね、ご苦労様。


豪雪の湯沢、大雪はまだこれからが本番です。

一二三 ー新潟グルメー

2013-01-02 00:36:44 | 新潟グルメ
越後湯沢駅から温泉街をゆっくり歩いて7分くらい。湯沢高原スキー場のすぐにある和食屋さんです。一見居酒屋さんのように見えますが、中に入るとここが定食屋さんだとわかります。もちろんお酒のお料理もたくさんありますけど。

完璧な定食です。
東京で、定食を食べようとすると、まぁせいぜいお漬物が付くくらいで「これっきり」なのです。
ところがここにはこんな定食もあって、何か温かさを感じるんですよね。

海老フライ定食


黒豆やオカラや何やら細々と嬉しい。

牡蠣フライ定食も大ぶりの牡蠣がじゅわ~~っとおいしいです。





満腹満腹、おいしかったー。

菊新 -新潟グルメー

2013-01-02 00:15:46 | 新潟グルメ
大晦日、年越し蕎麦は、あぁー、とほほ。

そうだ、そうなんだ。これがこれこそが駅前蕎麦だったんだ。
布海苔入りの独特な歯ごたえが私は好きです。蕎麦の香りではなくて、歯ごたえなんです。
なにがとほほ~かというと、蕎麦つゆの器まで、セットされたこのワンプレート。

手前のネギの入った器の下に蕎麦つゆがあるんです。

なんかねぇ~。

天ぷらはサクサクで、美味しいですね。


お店自慢のうどん。
細打ち麺で煮込んでいるのにいつまでもしっかりしています。
鍋焼きうどんって懐かしい。


昔、お蕎麦は出前で丼には木の蓋があって、蓋の裏には店名が朱色で書かれていたっけ。あの蓋は出前の時だけなんですかねぇ~。

まぁ、ちょっとそんなことを思い出す
お店です。