ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 宮した

2013-04-22 21:44:07 | 神楽坂グルメ
ちょっとした集まりがあり、夜は和食で。




まずは竹の子とうどと蛍烏賊の若芽和え。


河豚の煮こごり、もずく、蛍烏賊の沖漬け、サツマイモの甘露煮、かつお。


お造り。カツオ、マグロ、鱧、うに、白魚。


焼き竹の子、蕗味噌。


鯛鍋。




あっさりとした出汁。
ポン酢と柚子胡椒で。


お豆腐、春菊。


お雑炊と漬け物


柚子シャーベット


美味しいお食事でした。



土合やぶ

2013-04-22 15:03:59 | 外ご飯
昨日は寒かったですね。
土曜日にコンサートも終わり、一息入れていたら、美味しいお蕎麦がたべたい、ということになり、車で浦和まで行きました。住宅街の一角にあるお蕎麦屋さんです。



良く手入れが行き届いて、とても素敵です。

主人は十割の田舎辛味おろし蕎麦。

うっ!太い。が、弾力のある蕎麦をしっかり噛みしめると甘みがぐっとやってきます。辛おろしと辛めの蕎麦つゆによく合ってとても美味しいです。

私は二八の天ぷら蕎麦。



細めのコシのある麺で、もっとも好きな太さです。
香りが立って素晴らしい。
天ぷらは2回に分けて持って来てくれます。
最初は海老、茄子、シシトウ。

切り分けるようにナイフを添えてくださる心遣いが嬉しい。

次にかぼちゃ、レンコン、舞茸。


カラッと揚がった天ぷらはとても軽く美味しい。

寒くて雨も降っていましたが、出かけて行って良かったと思えるお蕎麦でした。

銀座 グリルスイス

2013-04-22 14:06:44 | 銀座グルメ
今日は銀座へ買い物へ。
時間がなくなって、地下鉄近くの「グリルスイス」でランチ。


こちらも大変な老舗店。戦後間も無くからの洋食屋さんです。
まず、ポタージュ。

濃厚でとても美味しいです。
ランチのハンバーグとヒレカツ。

ジューシーなハンバーグとサクサクのカツ。ボリュームが凄いです。
食べきれるかなぁー?なんて心配になるくらい。なんたって、カツは2枚なんです。


千切りキャベツとトマト、ちょっと辛子のきいたマカロニサラダが付いてます。
ペロリっといただいてしまいました。(^○^)美味しい~。

気取らない街の洋食屋さんです。
これで1050円。
お安いでしょう?
かなり満腹で、今電車の中。
急いで帰ります。




ごちそうさまでした。

天ぷら

2013-04-15 21:54:06 | 家ご飯 和食
今日は天ぷら。
まずは椎茸、カンゾウ、ししうど。


海老。


竹の子。


他に舞茸や、しめじなど。

シメは天丼。茄子、カンゾウ、海老。


天ぷらって、外で頂くと結構しますよね。確かに特別な感じがします。
何でかなぁ~。
天ぷらは家庭料理ですよね。材料さえ良ければ絶対上手くいく。
究極の節約料理ですね。
主人は大の天ぷら好きで、そとでもよく食べているらしいけど、うちでも喜んで食べています。
主婦としては簡単で安上がりで助かっちゃいます。

竹の子ご飯

2013-04-14 22:22:12 | 家ご飯 和食
せっかくの新竹の子なので土鍋ご飯にしました。


油揚げと竹の子。
薄口醤油と塩、お酒で味付けします。


山椒の葉をのせて。

昆布シメの鯛は透き通るほどにしまりました。塩とレモン、わさびで。


竹の子漬け物オンパレード。


浅漬けですが、いろいろに漬けて竹の子をたのしんでいます。

わさびの葉とベビーがんも

2013-04-14 21:40:39 | 家ご飯 和食
今日は「わかったカフェダイアン」の朝市の日。
また籠をぶらさげて行ってきました。
今日は山菜がたくさん、でした。
わさびの葉と、ベビーがんもを買いました。


止めてあるシールの案内通り。熱湯をかけて、氷水で締めてビニール袋に入れます。




3時間ほど置いたら、激辛のわさびツゥ~ん。


すごいよ、これ。

がんもはタケノコとインゲンと一緒に炊き合わせました。


使い易い大きさのがんもです。


春だよね。

2013-04-13 22:21:49 | 日々の出来事
長くて寒い冬の間は枯れて枝ばかりになっていた草木が、一斉に芽吹いています。
山椒の木は小さなかわいい葉っぱ。


100円で買った、まゆみの木。

昨年、神戸の谷崎潤一郎邸に行った時庭にまゆみの木の大木がありました。
我が家の小さな鉢植えもあんなに立派な樹木になるのかと、楽しみに育てています。だんだん大きくなり、今年は小さいながらしっかり葉と芽を付けています。

月桂樹の木。

1枚2枚とお料理に使っていますが、元気にどんどん大きくなっています。
みんな好きな場所で楽に息しています。

タケノコ 保存

2013-04-13 13:50:07 | 日々の出来事
水煮にしたタケノコはどんどん
傷むので、少し残して
瓶詰めと干しタケノコにしました。
調理しやすいように切って
鷹の爪と一緒に瓶に詰めて、軽く蓋をして、グラグラと煮たてます。


約30分。蓋をキュッと締めて出来上がり。

こうしておけば、1年以上大丈夫。

干しタケノコも作ってます。
今日はベランダに陽もあるし、風も冷たいから、ちょうど良いです。


ベランダの山椒の木はこんな感じで、葉がたくさん付いてます。今が季節ってことですね。


春をいただきましよう。

穴子弁当とタケノコ

2013-04-12 20:42:26 | 家ご飯 和食
今年最後であろう合宿弁当。
今日は穴子弁当とタケノコ尽くし、豚汁。


穴子は市販のだったので、せめて、で、錦糸卵を敷いて。ベランダの山椒の葉なんか飾っちゃってね。


タケノコは糠味噌漬け、甘酢漬け、柚子漬け。
それに山椒の芽和え。

ほうれん草と山椒の芽、白味噌を擦って和え衣を作り下味を付けたタケノコを和えます。
ちょっとほうれん草が多かったかな?

季節には作りたいお惣菜ですね。

豚汁。


最近流行りのスープジャーです。
最近、ちょっと凝っていまして、これでスープやお粥を作っています。
今のところ合宿弁当で活躍中です。

ベランダの葉物が元気に育ってます。