ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

唐揚げ弁当

2014-06-20 09:49:49 | 娘のお弁当
まだ6月というのに熱中症のニュースが流れて、この夏はどうなるのかと心配になりますね。水分塩分補給だけで良いのかなぁー?そんなに水分は取れないです。そうそう、汗が出やすい身体つくりが大切みたいですね。汗で調節するんですね。あぁー、憂鬱。

今日のお弁当は


唐揚げ、カボチャの煮物、玉こんにゃく、ゆで卵。

玉こんにゃくはしっかり煮ておけばいつでもパクッと。
お腹のお掃除屋さんだし、塩分補給です。

最近またぬかみそを作ってます。


かぶ、人参、きゅうり。それに大豆の酢漬け、ワラビのわさび醤油漬け。

お漬物は野菜と塩分を程よく摂れそうなので夏には良い気がします。

お風呂上がりに冷たいビールとお漬物で始まるのが最近の夕食です。🍻

各国カレー

2014-06-18 20:38:50 | 家ご飯 エスニック
昨晩、私が出かけるのでカレーを作っておきました。
昨日の場合、冷蔵庫の在庫を使うとなると、インドカレーとチベットカレーになりました。


まず、インドカレー。

スパイスを炒めて、チキンや玉ねぎ、トマト、ココナツミルク。

チキンカレーの出来上がり。

次は
チベットの野菜カレー。


こっちはフェネグリークというスパイスを使います。
じゃがいも、茄子、トマト、インゲンなど、夏野菜を炒めて作ります。


今日はこれに日本風カレーも作って、3国カレー競演です。



こんなプレートも楽しいです。

生姜焼き弁当

2014-06-17 11:52:21 | 娘のお弁当
早く出かけると言うので有り合わせのおかずを詰めて持たせました。


生姜焼き、肉じゃが、ピーマンのオカカ和え、玉子焼き。

2段弁当箱はおかずをたくさん必要なので、困ります。

今日は午後、出かけなくてはならないのでお昼の後は夕食を作らなくちゃなりません。何にしようかな?

イタリアンランチ

2014-06-16 10:39:56 | 家ご飯 洋食
昨日はお客様がいらっしゃるのでイタリアンにしました。
こう暑くちゃ元気がでませんから、赤です、赤。世の中は青一色でしたが、我が家は赤で。
神楽坂は閑散としていました。平日の昼間でもこんなに空いていることはないと思いましたよ。さすが、ワールドカップです。

まず、カラーピーマンと茄子のグリル焼き。


真っ黒になったら、紙袋に入れて蒸らして皮を剥くのです。アンチョビを少し加えたドレッシングで和えます。作っておけるので便利な前菜です。



次はボルペッティーノ
イタリアの肉団子です。


チーズ入りの肉団子をコロコロ焼いてトマトソースで煮込みます。


カプレーゼ。



フランスパンも焼いたのでそれに付けるソース、ブルスケッタ。

トマト、オリーブオイル、塩こしょう、バジル。

メインのピザ。
さぁー、お好きなピザを焼きますよー。


まずはマルゲリータ。


トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル。

ジェノベーゼ入りのトマトソースピザ。





生ハムとサラダのピザ。



今年はバジルの元気が良いです。
昨日はたくさんつんで使えました。


あとは主人作の野菜と鶏肉のスープ。
お土産にいただいたサクランボのクラフティと珈琲。

暑くて気だるくて満腹で、そんな日曜日の午後でした。

サワディーディップマハル

2014-06-14 14:00:27 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日は暑いですねぇー。(@_@)
お昼にカレー屋さんへ。
テイクアウトでよく利用する美味しいカレー屋さんです。

レディーススペシャルターリー。

まずはサラダ。


次にセットが運ばれてきました。


選べるカレーで、キーマエッグカレーとチキンカレーにしました。
ナンもターメリックライスもついています。
フルーツヨーグルトのデザートと飲み物が付いて990円。

満腹満腹。
お得なセットです。

漬物と串カツ

2014-06-14 09:25:18 | 家ご飯 和食
ウチにある漬け物を並べてみました。
ぬかみそと味噌漬け、梅干しは除いて。


野蕗のきゃらぶき、柴漬け、干し野菜と大豆の酢漬け、ウドの皮のキンピラ、ワラビとキノコのわさび醤油漬け、浸し豆。

オススメは大豆。
醤油と酢に乾燥したままの大豆を入れておくだけ。小さい瓶が良いですよ。
3.4日するとしっかり戻っています。
手間なしです。

あとは、夏の定番、オニオンスライス。


串カツは少しだけ揚げ物を食べたい時にぴったりです。






鰹だしベースの串カツソースで。
2度漬けお断りよ!

海老と玉ねぎを叩いてトースト用のパンに塗ってフライパンで焼きました。

本当は油で揚げるんだけどカロリーが心配だから、フライパンに押し付けて焼きました。これでも大丈夫でした。

で、キンっと冷やしたビール、たくさん。🍻

蒸し暑い時はタイ料理

2014-06-12 11:08:09 | 家ご飯 エスニック
こんな季節に食べたくなるのがエスニック料理。
辛くて酸っぱくて甘くて。

昨日の夜はまず、パッタイ。


インドネシアの平たい麺を戻して、豚肉、海老、卵、もやしなどと炒めてナンプラーやレモンで味付けします。
さっぱりしてますよ。

カオマンガイ


鳥の炊き込み御飯です。
付け合わせに大根、人参、キュウリの甘酢漬け。ソースはスイートチリとレモン、ナンプラーで各自でつけます。

タイグリーンカレー。


ナス、ピーマン、パプリカ、鶏肉など。
辛くて甘くて美味しいですよ。
ココナツミルクとナンプラーがきいてます。

ついでにカボチャのデザート。




カボチャのプリンみたいなものですね。牛乳の代わりにココナツミルクを使います。簡単で美味しいですよ。

お弁当

2014-06-11 14:05:24 | 娘のお弁当
雨、しっかり降ってますね。
こんなムシムシする時期はお弁当悩みますね。
作って3時間くらい経つとお腹におさまるはずですが、それでも傷まないか心配です。
水分を吸う輪っぱ弁当箱のほうが安心。





揚げ物はしっかり味をつけて。筑前煮と卵焼き。
マンネリです。(^^;;

保冷剤の出番もそろそろかな?