食パン焼き型を購入しました

ハンズこんばんは。

先日新宿南口の東急ハンズに行ってきました。
しばらく行かないうちに、ロゴマークとキャッチコピーが変わってたんですね。
しかもサイトで事前に、店舗で取り扱いのある商品かどうかをある程度確認する事ができるので、店舗で空振りにならなくて済みます。
便利な世の中ですね!( ゜∀゜)ノ

製菓、キッチン用品のフロアに目的のものはありました。
…目的のもの意外ではワッフルメーカーやたい焼き器、たこ焼き器、大判焼き器、ホットサンドメーカー、ドーサ焼き用のタワみたいなものまでありましたよ!(ノ∀`)タハー

ハンズ

パン焼き型(角型・フタ付き)です。
ホームベーカリーで食パンは焼けますが、全自動で焼けるのではなく最後の形づくりくらいは自分でやって、金型で焼いてみたくなり購入しました。
これで山型ではなく、角形の食パンが焼けたらうれしいなぁ。
ちなみに1.5斤と1斤サイズがありましたが、大は小を兼ねるということで1.5斤にしました。

早速帰宅して、使ってみました。
まず、オーブンでから焼きしてから薄く油を塗る必要があるそうです。
そして、基本的に水で洗わないそうです。
もし洗っても、またから焼きして油を塗る…と。
何か中華鍋のお手入れみたいですねf(^^;)

ドライイーストでパン生地をこねて、1次発酵まで済ましたら金型にいれて形成して、スライド式の蓋をしてからオーブンで焼きます!

焼き上がりが楽しみですねぇ。
待つこと約20分。
焼き上がりの時間にオーブンを開けました!

金型

ちょ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
思い切りべローンと溢れてますがな!

味はもちろんパン生地ですから食べられるのですが。
そして蓋をスライドして開けようと思ったのですが、溢れるくらいパンパンに膨らんだためか開きません…m(_ _;)m
というか、一般的なホームベーカリーの1斤の強力粉の量って250gですが、私のMK社のでは280gです。
その量で作ったために、一般的な1.5斤の量よりも多くて溢れたのではないかと思います。

なんとか引っ張って開けたら、生地が蓋の裏に一緒に張り付いて、食パンの上面が見るも無残な状態に…(´・ω・`)ショボーン
中身はちゃんと焼けていましたが、蓋をしていると中身の焼け具合が確認できないので、しばらくは経験が必要ですね。

しかも金型に生地がくっついてしまい、角などに入ったのが取れなかったので結局洗いましたm(_ _;)m
うーん、ホームベーカリーのパン作りになぜハマったかというと、炊飯器でご飯を炊く以上にお手入れが楽だからというのがありました。
ちょっと金型は、失敗したかなぁ…。
その後、この金型で焼いてはいますが、蓋はしないで山型食パンを焼いていますf(^^;)

とりあえず、買ったからには天然酵母でちゃんとした角形食パンが焼けるまでは使いたいですね。
今度ちゃんとした量を調べて再挑戦しますかね。
いつになるかわかりませんがf(^^;)

それでは、失礼します。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク