Rest in Peace & Fly Away

フレディ

こんばんは。
今日はフレディ・マーキュリーの命日です。
QUEENは私の中ではLUNA SEA、AEROSMITHと同じくらい大きい存在です。

※追記:今晩新宿バルト9のQueen Rock Montreal cine sound Ver.に行ってきました。
命日という事で、この日は献花台が設けられました。

フレディ

彼の衣装のイメージカラー(後期)の黄色と、ライブの照明で赤色の印象が強かったので、その2色を献花してきました。
それにしても、今月はThis is itと今回のライブと、逝ってしまった天才パフォーマー&ヴォーカリストのステージを観る事になりました。
フレディはやっぱり最強のフロントマンかなぁと思いました。
このモントリのライブはDVD化されているのですが、今回のデジタルリマスタリング版で再販されたら即買いますね。
95分間のライブですが、全く短さを感じさせない内容でした。
1981年のライブとはとても思えない程のクオリティで最高でした!( ゜∀゜)ノィィョ

多分後日サイトでライブレポを書こうかと。
それでは、失礼します。
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【祝2周年!】パクチーハウス東京の地球を救うカレーライスをいただきました

パクチーハウスこんばんは。

経堂の世界初のパクチー専門店パクチーハウス東京が、オープン2周年を迎えました。
おめでとうございます!( ゜∀゜)ノ
2007年11月20日にオープンして、早いものでもう2周年ですか。
本日(23日)まで2周年記念パーティーを連日開催していたようです。

そして、2周年を迎えてランチタイムの営業を開始したのと、定休日がなくなりました!
訪問する側としては、敷居が低くなるのはありがたいことです。
そして、ランチメニュー限定でカレーが加わったというではないですか!

魚角すぐに行こうと思ったのですが、月曜~金曜のランチ限定なんですよ。
うーん、有給突っ込んで行くか?
そう思ったら、祝日でも提供しているとの事なので、本日(11月23日)に突撃してきました。
経堂カレー番長のしまじろさんは速攻訪問されてましたので、経堂のガラムマサラの鬼ことこすけさんと一緒に行って来ました。

久しぶりに訪問してみると、魚角というお店が1階に入ってました。
名前から察しが付きますが、牛角の系列店のようです。

パクチー

久しぶりですが、いつもと変わらない雰囲気の店内でした。
あ、でもランチ訪問は初めてなんですよね。
窓際の席は明るくて雰囲気がより良さそうでした。

さて、肝心のカレーのメニューですが「手食&オーガニック 地球を救うカレーライス」というもので、単品のベジカレー(甘口:980円)、キーマカレー(1180円)、お子さまカレー(680円)の他ににセットメニューもありますね。
地球を救うカレーランチA:1389円→1000円
地球を救うカレーランチB:1700円→1300円
の2つになります。
現在(11/27まで)セットの価格がお得になってますね。
私とこすけさんは、それぞれカレーランチBセットを注文しました。

パクチーセットのドリンクは色々と選べるのですが(琥珀エビスまでありましたよ!)、ベジタブルビネガーにしました。
キクイモという初めて聞いたものを漬け込んだお酢を炭酸水で割ったものです。
キクイモって「糖尿・アトピー・成人病など様々な病気、健康に関する悩みの解消に対応する高機能食品」だそうです。

また、サラダはパクチーサラダで、たっぷりパクチーが入っています。
新鮮でシャキシャキの野菜が美味しくいただけました。

しかし、オープン当初にすぐに伺って、パクチーをたっぷり使ったオリジナルのカレーを作ってください!とお店には伝えました。
あれから2年。感慨深いものがあります。
そうしていると、カレーが運ばれてきました。

パクチー

あれ?( ゜∀゜)ノ
どこかで見たビジュアルですね…ってコレ、
Bijaのカレーじゃないっすか!
(´゜ω゜):;*.':;ブッ

そういえばメニューにはBij@paxihouse開店記念メニューと書かれていますよ!

昨年末のBijaとのコラボのイベントをさらに突き進めた形でしょうか。
でも、調理はBijaの方がこちらに常駐する訳にはいきませんよね。
お店の佐谷さんに伺ったところ、パクチーハウス東京のスタッフがBijaにカレーの作り方を教わってきたそうです!
そしてただ作り方を真似するだけではなく、野菜は東京の無農薬の業者を探して地産池消、スパイスはもちろんフェアトレードを使っています。
そして「味の再現度は80%くらいですかね」と佐谷さんは仰っていましたが、いかがでしょうか。
早速いただきました。

手食を謳うこのカレー、もちろん手でいただきます。
(スプーンは普通に店内にあります)

パクチー

いわゆる普通のスプーンでいただくカレーの温度なので、手で最初いただくのはちょっと温度が高いです。
でも手で食べるのに適した温度にすると、スプーンで食べる場合はぬるいと思います。
これは仕方ないですよね。適温になるまでしばらく待ちました。

そして手でいただきましたが、ヴマー!!( ゜∀゜)ノィィョ
昨年末のイベントでいただいた時の、あの穏やかな興奮が蘇りましたよ。
80%とは謙遜で、実際はかなりの再現度だと思います。
ゴボウの酢漬けがまた良いアクセントでした。

パクチー南インド料理店以外で手食したのは初めてで、違和感がありましたが、非常に美味しくいただきました。
ケララの風のようにお店の入り口に手洗い場が設置してあるのが、何とも心憎いところです。
また、このカレーは油をほとんど使っていないので、手を洗うとすぐにきれいになりました。

パクチー

デザートはパクチーグラニータ(左)とパク塩アイス(右)をそれぞれいただきました。
※通常セットはパク塩アイスですが、2人とも同じでは、とお店側がサービスしてくださいました。
しまじろさんはパク塩アイスの美味しさにノックアウトされていましたが、なるほど納得です。
塩味もしっかり残っていて、パクチーの風味も感じられてとても美味しいです!
ですが、パクチーグラニータの方がよりさっぱりしたシャーベット状のスイーツで、食後のデザートとしては私は好みでした。

最後までとても美味しくいただけて大満足でした。
実は昨年末のイベント以来、ぜひ1度浜松のBijaに伺いたいと思っていました。
2009年はマレーシア旅行に行かれなくても、浜松旅行はしたいと年始から思い続けていたのですが、本当に残念ながら仕事や諸々の事情で年内は断念せざるを得ない状態になりました。
それだけに、ここでBijaのカレーと再会できたのは非常に嬉しかったです。

パクチー

2周年のお祝いで、お客さんたちが色紙に寄せ書きをしてました。
店内にはパーティーの色紙が大量に飾られていました。
これだけの常連さんやお店のサポーターに囲まれているパクチーハウスの3年目が、これからも楽しみです。

ご一緒いただいたこすけさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。

【過去記事】

パクチーハウス東京のラグマン鍋をいただきました(2009.01.21)

2008年のカレー食べ納め(前編)(2009.01.05)

【祝開店】パクチーハウス東京(経堂)(2007.12.08)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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