健康診断に行ってきました

こんばんは。

「USHIZOさんってあれだけ食べ歩きをしているから、メタボ体型のオッサンだと思ってました」と、オフ会などで初めてお会いした方たちに何度か言われた事があります。
オサーンは否定しませんけどね、一応標準ですよ標準f(^^;)
まぁランチビュッフェでカレー12杯も食ってりゃそう思われても不思議ではないですかそうですか(ノ∀`)タハー

さて、そんな中毎年恒例の恐怖の健康診断の季節がやってきました。
3年前に要精密判定を食らってから「カレー食うな」と宣告される→カレーブログ引退という流れにならないように毎年気を付けています。

既に記事にしていますが、今年7月にホームベーカリーを買って、パン作りに激ハマってます。
もちろん作ったら消費しないといけない訳で、1日に1斤分くらいをお昼ご飯と帰りに軽くつまむ分で、会社に持って行ってます。
という訳で、ランチにカレーをいただく機会が激減しました。
お昼の食生活が激変したのですが、それがどう検診結果に反映されるのか?

今までご飯カレー(ナンはあまりチョイスしなくなったので)だったのがパンばかりになりました。
カレーよりもカロリーは減ったのか?
それとも砂糖や油脂などを使うパンの方がよくないのか?
様々な不安を抱えつつ、健康診断に行ってきました。

…まぁそんなボヤキはともかく、結果はこんな感じです。

健康診断1

4年ぶりに60kg切ったどー!( ゜∀゜)ノィィョ
自己ベストまではさらに4kgほどありますが、これは嬉しい!
カレー頻度が激減したから減ったというのはビミョーだが、嬉しい!
意識してウォーキングしたりしてたからかもしれませんが、嬉しい!( ゜∀゜)ノィィョ

外見も大事ですが、中身も大事ですね。
採血の結果はこんなでした。

健康診断2

A判定はキープできましたが、総コレステロールが再び200を超えてしまいました。
中性脂肪もリバウンドしてしまいましたね。
少しだけ気になるところです。

ドライイーストのパンを作る場合は砂糖を結構沢山入れて、バターも使っていました。
天然酵母パン作りをするようになってから砂糖は半分くらい、バターではなくオリーブオイルを使うようになったので、よりヘルシーなパンになってきていると思います。
来年度の健康診断で、その辺りがどうなるかが楽しみです。

あとお酒をほとんど飲まなくなったのも幸いしたのかも!( ゜∀゜)ノィィョ
ね、ピエ~ルさん!(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。

【過去記事】

今年もこの季節がやってきましたよ(2008.12.26)

健康診断の結果が届きました(2007.12.03)

健康診断の結果を見て(2005.10.29)
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