長崎ちゃんぽん
2013年3月3日(日)
私達がよく行く、ファーストフード店です。
市内を車で移動中、駐車場付きのレストランというとどうしても、大規模なファーストフード店ということになります。そして、大概の場合、少々後悔します。
・2013年2月24日、広島市南区「長崎ちゃんぽん」。
後で気が付いたのですが、とんがり屋根は教会風です。
霜降り白菜。
霜降り白菜ちゃんぽん590円也を注文することに。
霜降りとは、「厳しい冬に身をギュッと閉じ、葉に蓄えたでんぷんをブドウ糖に変え不凍液を作り、甘くシャキッと美味しくなります。」とあります。肉の霜降りとは違ってました。
スタッフは好感が持てますが、マニュアルっぽいところが気になります。
ファーストフード店の特徴として、メニューが豪華です。しかも豊富なので、後から違うのにすれば良かったと後悔することがあります。
白菜が確かにたっぷり入っているのですが、生臭く感じるのです。フライパンで予め炒めておくと風味も出ると思うのですが、590円也ではそうも贅沢を言っておられないのでしょう。
味は薄味で好感が持てました。
長崎が世界遺産の登録を目指しているとは知りませんでした。
私は何か所か行ってますけど、一番下の「崎津教会」は、2011年8月21にアップしています。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★☆☆☆
どんな店でも満足するかどうかは、プライスとの兼ね合いになりますので、この店は料金からすれば、不満を感じるほどではないのですが、手造り感が欲しいです。例えば、味の濃さにバラエティを持たすとか・・。