キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

今夜はビビンバを作る

2008-11-12 13:24:19 | シンプルライフに惹かれて

今夜はひさしぶりにビビンバを作る。

生まれて初めてビビンバを食べたのは、5年前。オットの同僚の韓国人のキムさん宅でいただいたのが始まり。奥様は料理の達人で、現在は夢がかない大学町で洒落た韓国レストランを経営。

私が作ったのは、日本人バージョンのビビンバだけど、韓国の唐辛子ペーストを添え、かなりスパイシー。炊いたごはんにのせるトッピングは

  • 牛肉をにんにくたっぷり入れていため、しょうゆ、ごま油、みりん、りんごのすりおろし、砂糖、ごまで味付け
  • 細切りニンジンを軽くゆで、ごま油と砂糖で味付け
  • もやしを軽くゆで、ごま油と塩で味付け
  • ほうれんそうを軽くゆで、ごま油としょうゆで味付け

最後に、目玉焼きを上に乗せてできあがり。しっかりかきまぜて、唐辛子ペーストを好みで入れながら食べるとおいしい~。お客様に出すと喜ばれるおもてなしの一品。

 

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