よし坊のあっちこっち

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我が家の食べ物事情

2013年03月26日 | アメリカ通信
日本人にとっての食べ物のキーワードといえば、米、魚、味噌汁、醤油。麺類あたりだろう。

お米はカリフォルニア米が上等で、これがどんなに日本人を助けているかしれない。コメがまずかったら目も当てられない。

魚は悲惨だ。並べられている連中が、”俺を食ってくれるな”と言わんばかりにくたびれた格好をしていて、見るに耐えない。唯一の例外がサーモンで、これは文句なしに良い。それ以外だと、たまに合格点の鯖が出る。鯖塩か味噌煮だ。そして、極々たまに合格点スレスレの鰯が手に入り、天ぷらとなる。活きの良いのを食べたけりゃ釣るしかない。

味噌は日本からの輸入品に頼っているが、醤油はアメリカ産キッコーマンのお蔭で、醤油文化ニッポンが満喫出来る。麺類は日本産は高くて買う気にもならず、もっぱら、日本蕎麦は韓国製、ソーメンは台湾製でなんとかなっている。三輪そうめんとか、揖保の糸、等と高望みしなければ結構いけるのだ。パスタは安くて豊富だから重宝している。好物のラーメンだが、いい麺が手に入らないから苦労している。マルちゃん正麺でも手に入ればよいのだが、今のところは望み薄だ。

アメリカで売られる野菜は実に多くの外国から来ていることが分かる。ただ、中国産だけは要注意だ。我が家はニンニク以外は禁止にしている。ニンニクだけは他に無いので、涙を飲んで買っている。野菜以外の輸入食材も中国産や中国製は御法度にしている。原産地がわかりにくいのがあって、「Packed In USA」とあれば、まず中国産だから買わない。

果物は実に豊富だが、食べるのは大体決まっている。春先はイチゴで、これはイチゴ狩りで採ったのがベスト。リンゴはフジ種の世界的普及で不自由はしない。柑橘類は何でもござれ。だが、日本人にはミカンの味が捨てがたい。今年は豊作なのか、サツマミカン(アメリカで日本のみかんと言えば南部サンベルト地帯のサツマしかない)が異例の長期間流通し、お蔭で満喫できた。

我が家の食事のデザートはピーナッツだ。約二年程前から、突然、昼と夜の食事の後にピーナッツをつまむ習慣となった。アメリカ最大の生産州であるジョージアに住んでいながら、それまではピーナッツには目もくれなかったのだが。事の起こりは、ワイフの姉が初めて遊びに来た時。お土産のひとつに、よくあるピーナッツと柿の種の入った小袋を頂いた。その時食べたピーナッツの味が妙に後に引いてしまったのだ。なぜかと言われてもいまだに理由は分からない。

それ以外のデザートでは、栗が出回ると期間限定のマロンケーキをワイフにせがんで作ってもらう。食べ過ぎると体重が増える副作用があるのだが、いつも誘惑には勝てない。もうひとつは、小豆の粒あん入り水羊羹とでもいうか、これが旨い。ワイフ手作りのこれら自家製はなかなかの美味である。