世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

新湊にて、蟹尽くし・・・その3

2007年11月23日 09時47分55秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)


まずはお刺身の盛り合わせから~

左は、新湊名産~白海老・・・
これを獲ってる漁師さんはすご~く潤ってるそうです~
やるか・・・漁師!


甘エビの卵
歯ごたえが良いですね~



ノドクロの塩焼き・・・こちらも名産ですね~

ノドクロとは・・・アカムツの事。脂がのり美味しい魚ですよ~


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タグ付き・・ブランドズワイガニの刺身です~
殻を剥き、冷水にさらすと、綺麗な花が咲きます~

見た目も食欲をそそります。あま~い!



ブランド蟹を茹でたもの。ロシア産と違いエグミが少ない気がします。
たくさん食べても胸焼けしません~



こちら・・マグロ君の大好物「セコ蟹」。セイコ蟹とも呼びます。

ズワイガニのメスですよ~小ぶりで身は、オスに比べて期待は出来ませんが、

内子、外子が最高~特に内子ラブ!

値段も安いし~お勧めです。



そして・・・真鱈の白子の昆布焼き!
そろそろ旬になってきました~

昆布の風味がたまりません。

明日は早朝から・・・再び新湊港へ~



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