![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bd/dc0738d93a0da573cd44f0dd2fb3955e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm28.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm28.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
シシャモは鮭目キュウリウオ科シシャモ属の魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
この為か、鮭と同じように産卵時期には川を遡上します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
シシャモは北海道の限られた場所にしかいません。
北海道南東部の太平洋沿岸にだけ分布する日本固有種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
普段は沿岸海域で生活していますが、1歳半となる10月中旬から11月
下旬の産卵期には、サケのように群れをなして故郷の河川をさかの
ぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
この時季に河口部で「ししゃも漁」がおこなわれるわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
日高地方では10月に入ると、十勝、釧路地方では10月中旬位に漁が
解禁になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この本物のシシャモは、流通している内のわずか5%位です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
残りの95%はアイスランドやノルウェー等から輸入される「キャペ
リン(樺太ししゃも)」と言う違う魚なんですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
本物のシシャモのことは、「本シシャモ」とか「本ちゃん」と
呼ばれ、高値で流通しているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/9ea1ce0148a55666cac22507d421958e.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ](http://sake.blogmura.com/bar/img/bar80_15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)