
キビナゴの刺身
【産地ならではの漁師料理】

なんと言っても刺身でしょう~。山葵醤油、生姜醤油も美味いで
すが、お勧めは酢味噌。芋焼酎がすすみます。

小さい魚なので調理が面倒なイメージがありますが、この美味さを
味わう為には手間を惜しんではいけません。漁師流の簡単な捌き方を
紹介します。

まずは、ボウルなどに濃いめの塩水を作りキビナゴを入れて洗います。


これにより汚れとウロコがとれます。

ザルにあけて流水でもう一度洗い流し、、水気を切ってから、
全体に塩を振りかけてから冷蔵庫に20~30分置きます。

そして、更に水荒いし、塩を流し・・・後は手開き~
これが漁師流です。

また、唐揚げや天ぷらも美味しいです。

種子島ではこのキビナゴを使ってすき焼きを作るとか・・・。

火を通しすぎないのがコツらしいですよ~。

そして、キビナゴを使った薩摩揚げは、マヨネーズをつけて、
こんがり焼きなおします。最高!

これは、漁師流ではなく、マグロ君流です。















