片口鰯(カタクチイワシ) 第2章【旬】 2008年05月23日 17時22分52秒 | Weblog 生シラス 【旬】 多く流通しているイワシの種類は、3種類あります。 一番、高価でポピュラーなのが、マイワシ。 その他に、このカタクチイワシとウルメイワシがあります。 その中で、カタクチイワシの旬は春です。 初春には、この稚魚のシラスが生で流通し、季節(春)を感じさせ てくれます。シラス干しもこの時期、新物が出回ります。 但し、成長したカタクチイワシが一番美味しい時期は、冬から初春。 総合して旬は春として良いでしょう。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
片口鰯(カタクチイワシ) 第1章【語源】 2008年05月23日 09時14分17秒 | Weblog 片口鰯(カタクチイワシ) 【語源】 目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、 口の形が片寄って見える事が語源となっています。 背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。 関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤) から来ています。 その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・ ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ ・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。 これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。 標準和名は「カタクチイワシ」です。 このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に 食されているしらす干しです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】