世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

山女(ヤマメ)・桜鱒(サクラマス) 第7章【漁師料理】

2008年06月07日 21時00分15秒 | Weblog

サクラマスの塩焼き

【産地ならではの漁師料理】
ヤマメは、塩焼き・味噌焼き、天ぷら、甘露煮などで食されますが、
お勧めはやはり塩焼き。BBQには欠かせません。
遠火で時間をかけてじっくりと焼き上げたヤマメは頭も背骨も食べ
尽くせます。

サクラマスは魚体も大きく脂ののりが良いので、塩焼き、ムニエル、
ルイベや刺身も美味しいです。





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ヤマメ記事の途中ですが

2008年06月07日 16時22分02秒 | Weblog
今、新幹線に乗ってます!特に意味なし!
ただ、携帯からのアップ方法がやっと解り・・・・・

嬉しくなって←バカ

苦節2年、やっと・・・・
絵文字は 反映されるんやろか?〓

何処にむかってるかは、後程

山女(ヤマメ)・桜鱒(サクラマス) 第6章【ブランド】

2008年06月07日 09時11分31秒 | Weblog

    ヤマメ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地ですが、サクラマスは山形県です。北海道、岩手、新潟でも
漁獲されます。


    山女の味噌田楽焼き

ヤマメは、今やほとんどが養殖物。
水揚量は福島、岩手、群馬の順になっています。







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